Назарбаев: Ни один банк в стране не будет банкротом

21.02.2014 • 15:08 4694

Назарбаев: Ни один банк в стране не будет банкротом

Также глава государства призвал казахстанцев не поддаваться на провокации

Не поддаваться на различные провокации и сохранять спокойствие призвал казахстанцев президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вопросы стимулирования предпринимательства и оздоровления финансового сектора обсуждали сегодня на совещании с участием главы государства, сообщает пресс-служба Акорды. 

«У нас вполне здоровая экономика, и ничего катастрофического не случилось. И сегодня ни один банк в стране не будет банкротом. Мы  не допустили этого в 2009 году в отношении БТА и других банков, потому что там были сбережения наших граждан. Этого мы не допустим и сейчас. Мы гарантируем сохранность вкладов большинства населения. А те, кто спровоцировал ажиотаж вокруг банков, уже найдены, и будут привлечены к ответственности. Мы все хотим нашей стране спокойствия и стабильности, это задача всех казахстанцев. Все, что мы планировали, мы всегда исполняли», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В ходе совещания глава государства отметил, что для развития экономики страны было принято решение о выделении 1 трлн. тенге.

«Внешние источники финансирования для нас малодоступны, и выделяемые кредиты очень дорогие. Внутренние ресурсы в банковской системе ограничены, так как отечественные банки только-только выходят из кризиса. В связи с этим, как вам известно, было принято решение выделить из Национального фонда значительные средства в размере 1 трлн тенге для того, чтобы поддержать экономику, особенно малый и средний бизнес, а также продолжать индустриализацию и реализацию инфраструктурных проектов страны. Они обеспечивают новые рабочие места, заработную плату для наших граждан и в целом создают возможность для улучшения уровня жизни», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что Национальный  фонд уже сыграл важную роль в период всемирного финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годах, когда из данного фонда было выделены значительные средства.

«Тем самым была спасена экономика Казахстана, не допущено снижение пенсий, заработных плат, как это происходило тогда во всем мире. Как известно, многие страны Европы до сих пор испытывают негативные последствия,  уменьшая заработные платы, пенсии и все остальные выплаты. Сегодняшнее решение также подтверждает  правильность нашего шага по созданию Национального фонда. Государство должно иметь резервы на случай трудностей, которые могут возникнуть, учитывая, что мировой кризис еще продолжается», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на наличие конкретных  обоснованных проектов, которые будут финансироваться из средств Национального фонда.

«Выделенные средства в основном будут направляться на развитие  перерабатывающей промышленности. Важна также реализация проектов по выпуску качественной продукции на экспорт. В этой связи  будет создана соответствующая комиссия, которая займется вопросами распределения заемных средств», – сказал президент Казахстана.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев финансовый сектор банкротство банка

21.02.2014 • 15:08 4694

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus