Вкладчикам нужно преодолеть обиду на главу Нацбанка
АВТОР

20.02.2014 • 16:28 14157

Вкладчикам нужно преодолеть обиду на главу Нацбанка

Финансисты рассказали, чем опасна паника среди вкладчиков

Что конкретно советуют эксперты тем, кто все-таки поддался панике и забрал свои сбережения. «Первое, что я бы посоветовал сейчас вкладчикам – это преодолеть свою обиду на председателя Национального банка», – отметил экономист и антикризисный менеджер Ерлан Аскарбеков в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

«Согласен, что успокоительное выступление Келимбетова было запоздалым с точки зрения антикризисных технологий. И отвечать должен был бы не он один, а несколько представителей правительства.  Но  другого выхода нет, как  только доверять Нацбанку. Если  пойти против, то этим воспользуются провокаторы. Они уже разослали «черный список» банков, которые якобы обанкротились. И тут надо просто посмотреть  правде в глаза. Банк ЦентрКредит – это единственный банк, который в прошлый кризис справился с проблемами без помощи государства. Он выстоял самостоятельно, что  говорит  о сильном менеджменте. БТА – бренд неоднозначный, но его купили сильные компании, новые акционеры, люди не бедные. Они не стали бы вкладывать средства , зная заведомо, что  это провал. Альянс банк также купила стабильная бизнес-группа, которая  не даст ему обанкротиться. Kaspi bank –  надо честно признать, что  у него высокие прибыли. Многие банки о таких показателях только мечтают и банку просто  завидуют.  Чтобы убедиться в этом, достаточно  зайти на сайт Нацбанка или АФН и увидеть отчеты о текущем состоянии банков. Если финансовый институт не нарушает пруденциальных норм, значит он стабильный. Поэтому  прежде чем бежать и забирать свои накопления, сначала следует изучить  информацию», – считает Ерлан Аскарбеков. 

Аналитик заметил, что забирают вклады и предъявляют претензии главе Нацбанка в основном те, что хранили свои деньги в тенге. «Еще Григорий Марченко постоянно повторял, что деньги надо хранить в разных валютах. Почему эти рекомендации многие игнорировали?», –  говорит Ерлан Аскарбеков. «Те, кто держал накопления в валюте, ничего не потеряли. Если человек заинтересован в накоплениях, он в любом случае должен следить за новостями и рекомендациями банкиров. От себя добавлю, что лично я бы  сейчас положил деньги на обезличенный металлический счет. В Казахстане эта услуга есть всего в нескольких банках, нужно только выбрать самый стабильный. Для этого можно поинтересоваться международными рейтингами банка и прогнозами рейтинговых агентств. По сути, это вложение в золото. Золото этот тот актив, который в отличие от всех остальных, в последние годы не только ни обесценивалось, а  выросло в цене  в 6,7 раз», – отмечает эксперт.  

Металлические счета, где сбережения привязывают к стоимости драгоценных металлов, популярны во всем мире. И прежде всего тренд  обусловлен  ростом цен на финансовых рынках. Кстати, такой счет можно открыть в Сбербанке. Несмотря на то, что в эти дни из банка не забирают, а напротив несут в него деньги, здесь также обеспокоены ситуацией на рынке. В Сбербанке  считают, что прежде, чем снять деньги с депозитного счета надо решить: что с ними делать.  Тем более, что по условиям  договора многих вкладов, при снятии, вкладчики теряют процентное вознаграждение.  

Но если деньги все же сняты, то безопаснее хранить их не дома, а в банковской ячейке. После прошедшей девальвации нет смысла держать все накопления в валюте, считают в Сбербанке. Ставки в таких вкладах гораздо ниже тенговых и в банке тоже предлагают их диверсифицировать. Причем, в разных банках. 

В АТФБанке  тоже, в свою очередь, предостерегают казахстанцев от хранения денег в домашних условиях. Универсальным решением считают  депозитный счет. Разместив средства в банке, нет риска, что деньги могут украсть. Кроме того, начисленные проценты вознаграждения позволяют преумножить сбережения и сгладить влияние инфляции. В АТФБанке  рекомендуют  хранить сбережения в мультивалютной корзине. Это как уже ни раз показывала практика  смягчает последствия девальвации. Депозитная линейка  АО «АТФБанк» разнообразна - от ежемесячных текущих инвестиций, до формирования стратегических сбережений, например, на обучение своих детей в будущем.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк банки банковское банкротство девальвация девальвация тенге

20.02.2014 • 16:28 14157

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus