Отток средств из Kaspi bank достиг 40 млрд. тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.02.2014 • 16:06 7568

Отток средств из Kaspi bank достиг 40 млрд. тенге

Об этом заявил глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе

За неделю отток средств физических лиц из Kaspi bank составил 40 млрд. тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Ломтадзе отток депозитов розничных клиентов составил 10% от депозитной базы физических лиц банка, которая в 2013 году составила 400 млрд. тенге.

По мнению акционера банка, информационные атаки на банки происходят не только в Казахстане.

«Такие ситуации (информационная атака банков – Kapital.kz) происходят во многих странах мира. Причинами могут быть как внешние факторы, так и внутренние факторы, изменения в экономике. Но есть абсолютно стандартные вещи, которые происходят в таких ситуациях. Например, в первую очередь, это беспокойство клиентов, в результате которого формируются очереди в банках. В результате обработка звонков сall-центрами занимает больше времени, так как увеличивается количество обращений со стороны клиентов. И стандартная ситуация, когда банковские отделения в результате наплыва клиентов имеют перебои с наличностью. Эти перебои связаны в первую очередь с логистикой и обеспечением безопасности при перевозке наличных. Обычно в течение краткосрочного периода около 10-15% вкладчиков забирают деньги» - отметил соуправляющий партнер Baring Vostok Capital Partners и директор Baring Private Equity International Майкл Калви.

При этом Майкл Калви обратил особое внимание на то, что обычно в таких ситуациях, клиент, который снял средства с депозита, через несколько месяцев приносит их обратно в этот банк. «Финансовые организации, банки проходя через такие условия, в среднесрочной перспективе исполняют свое обязательство перед своими клиентами. Банки в среднесрочной перспективе становятся еще более сильными и начинают усиливать свои рыночные позиции. И мы уверены, что тоже самое произойдет с Kaspi bank», - уверен Майкл Калви.

При этом Калви заявил, что инвестиционный комитет Baring Vostok Capital Partners принял решение предоставить Kaspi bank финансирование в размере 300 млн. долларов.

«В 2007-2008 годы были не простые условия для казахстанских банков. В то время Baring Vostok Capital Partners предоставил финансирование Kaspi bank в размере 150 млн. долларов», - проинформировал Майкл Калви.

При этом глава Kaspi bank заявил, что банк не воспользовался «ни одним долларам из 150 млн. долларов».

К слову, Майкл Калви в свой отпуск приехал в Казахстан не только из-за ажиотажа около Kaspi bank. Калви заявил о намерении Baring Vostok Capital Partners инвестировать в проект в Казахстане. Пока не известно, в какие именно проекты холдинг направит свои инвестиции, Калви лишь отметил, что это не банковский сектор.

Отметим, что согласно неаудированной консолидированной финансовой отчетности по сравнению с 2012 годом депозиты банка выросли на 40%. В итоге в 2013 году совокупный объем вкладов составил 583 млрд. тенге. За год Kaspi bank капитализировался на 37%, капитал банка составил 93 млрд. тенге.

Как отметили в банке кредитный портфель Kaspi bank за год вырос на 48% и составил 642 млрд. тенге. За год банк нарастил чистую прибыль в 2 раза. В итоге в 2013 году чистая прибыль банка составила 39 млрд. тенге. В 2012 году прибыль банка была на уровне 19 млрд. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

kaspi bank

20.02.2014 • 16:06 7568

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus