Казком дал рекомендации своим вкладчикам

20.02.2014 • 15:15 17297

Казком дал рекомендации своим вкладчикам

В банке открыта горячая линия для консультации клиентов

Ориентироваться только на официальные данные о банковском секторе и на оценки авторитетных экспертов, а не на слухи и домыслы. Такой совет своим клиентам дает «Казкоммерцбанк», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе банка.

Казахстанским банкам удавалось и ранее преодолевать сложные ситуации, связанные с девальвацией, нестабильностью на мировых рынках, глобальным экономическом кризисом. При этом были сохранены доверие инвесторов, вкладчиков и кредиторов, говорят в банке. 

Накануне «Казком» открыл «горячую линию» для клиентов, отделения усилены специалистами, которые консультируют вкладчиков и помогают решить, что делать с депозитами. Банк работает в привычном режиме, принимая  вклады и выдавая ссуды, банкоматная и карточная системы работают в полном режиме.

«Мы еще раз предлагаем вкладчикам прежде, чем снимать свои сбережения, поговорить с банковскими специалистами и, если необходимо,  руководителями банков. К примеру, в Казкоммерцбанке существует график приема клиентов по личным вопросам, и мы готовы общаться и разъяснять текущую ситуацию», – говорится в сообщении фининститута.

Банкиры напомнили, что в Казахстане создан один из лучших механизмов по защите вкладчиков. Все вклады физических лиц в тенге и иностранной валюте застрахованы.

cc95e908ff19b53510beb637029.JPG

 Для того, чтобы диверсифицировать свои риски, вкладчикам необходимо обратить внимание на ряд факторов:

1. Не принимать эмоциональных решений, связанных с закрытием депозита. При закрытии депозита вкладчик теряет  вознаграждение, обесцениваются деньги на размер инфляции (6-8% в 2014 г.), сбережения подвергаются дополнительному риску хранения дома.

2. Не надо спешить менять валюту вклада. Девальвация уже произошла, лучше выждать время, пока валютный курс стабилизируется. Стоит учесть, что разница в ставках вознаграждения по тенговым и валютным депозитам все-таки существенна.  

3. Если сумма сбережений превышает размер гарантийного возмещения в размере 5 млн. тенге, разделите свои накопления на несколько частей по 5 млн. тенге и внесите в несколько банков. Ведь в Казахстане действуют более 30 банков, есть из чего выбрать.  Кто-то предпочитает крупные системообразующие банки, а кому-то больше импонируют средние и мелкие банки с хорошей историей. Многим людям дополнительную уверенность придает участие государства или международных инвесторов в акционерном капитале банков.

4. Если сумма ваших сбережений превышает 5 млн. тенге, но вы хотите держать их в одном банке, разбейте их на несколько депозитных счетов для каждого члена вашей семьи. Таким образом, каждый из них будет застрахован Фондом гарантирования депозитов как отдельный вкладчик, а в общем счете вы получите всю сумму семейных сбережений целиком.

5. Соблюдайте универсальное правило трех валют. Распределите деньги по трем валютным корзинам (например, тенге - 40%, доллары – 40%, евро – 20%). Это позволит застраховать себя от любых колебаний курсов: потерянное в одной валюте возвращается вам в другой.

6. Сейфовое хранение невыгодно по сравнению с депозитами по одной причине – ваши деньги лежат, не работают. При этом вы еще и платите за аренду сейфовой ячейки.

7. Если вы все-таки решили снять деньги, заранее позаботьтесь об их безопасной  перевозке и хранению дома.  Будьте бдительны, покидая банковские отделения. Как показывает опыт девальвации 2009 года,  данной ситуацией активно пользуются криминальные элементы. 

8. Избегайте стереотипа, что для открытия депозита необходимо иметь крупную сумму. Лучше идти маленькими, но уверенными шагами к поставленной цели.

Как сообщалось ранее, Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 ноября 2013 года снизил максимальные ставки по валютным депозитам с 5,5% до 4,5%. Максимальная процентная ставка по тенговым депозитам не изменилась и осталась на уровне 9%.

В «Казкоммерцбанке» отметили, что по законодательству РК вкладчики вправе досрочно изымать свои депозиты, несмотря  на контрактные условия, заключенные с банком. При этом банки вправе устанавливать штрафные санкции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты девальвация банкротство банка

20.02.2014 • 15:15 17297

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus