Казахстан входит в число лидеров по скупке золота

20.02.2014 • 12:50 5318

Казахстан входит в число лидеров по скупке золота

В целом Центробанки разных стран в 2013 году купили 368,7 тонн золота

Спрос мировых Центробанков на золото в 2013 году снизился на 32,2% к 2012 году и составил 368,7 тонн. Темпы закупок замедлились к концу 2013 года из-за роста нестабильности цен на золото и замедления накопления валютных резервов, а во многих случаях с их расходованием на поддержание падающих курсов валют. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По итогам 2013 года наибольшую прибавку в золотых резервах осуществили Центробанки Турции (+6% к 2012 г.), Казахстана (+ 4,9%), Индонезии (+2,9%) и России (+1,9%). Бундесбанк продал 3,5 тонны золота для программы чеканки монет, но остальные европейские банки воздерживались от продаж в последний год действия соглашения CBGA.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 320,75 до 1 тыс. 320,50 доллара, а серебра – повысилась с 21,37 до 21,75 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 324,7 до 1 тыс. 320,6, а серебра – с 21,89 до 21,84 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота 19 февраля в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра изменились разнонаправлено на фоне ожидания участниками рынка публикации статистики из США, свидетельствуют данные бирж. Позже в среду инвесторы ожидают статистику по числу новостроек в США за январь. Аналитики полагают, что их число снизилось до 950 тыс. с 999 тыс. месяцем ранее. Кроме того, будут опубликованы данные по ценам производителей США за прошедший месяц. Ожидается, что рост цен составил 0,1% в месячном исчислении. 

«Физический спрос минимален. Трейдеры ожидают сегодняшней статистики и, что более важно, протоколов заседания Федрезерва США. Участники рынка будут оценивать их с точки зрения темпов сокращения количественного смягчения», – сказал агентству Bloomberg глава подразделения по драгоценным металлам Marex Spectron Group в Лондоне Дэвид Говетт.

Недавно Deutsche Bank объявил о том, что он выходит из процесса ценообразования на золото и серебро, известный как Лондонский фиксинг. Цена на золото в Лондоне используется в качестве ориентира для торговли физическим золотом по всему миру. Согласно сообщению южно-африканского банка Standard Bank, крупную долю в котором имеет Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), они ведут сейчас переговоры о том, чтобы купить место Deutsche Bank в Лондонском фиксинге: «Standard Bank является главным претендентом на освобождающееся кресло в Лондонском фиксинге. Но поскольку они хотят принимать в нём участие, то другие члены фиксинга будут не против. Главный вопрос, который предстоит решить, это плата за вхождение в Лондонский фиксинг», – сказал агентству Reuters высокопоставленный источник рынка золота.

Рост инвестиционного спроса в физическое золото наблюдался в Китае, Таиланде, Турции, Индии. Считается, что столь резкий рост спроса на золото в Азии, особенно в Китае, вызван развитием рынка золота и его либерализацией, увеличением потребности в депозитных золотых счетах, организацией резервных финансовых операций (межбанковские свопы, ETF), развитием внебиржевых инвестиций и фондовых потоков. Все это увеличивает официальный спрос на золото, который не регистрируется в статистике. Кроме того, произошел рост продаж монет в США на 26% в 2013 году к 2012 году, особенно сильный рост наблюдался в продажах монет с небольшим весом. Спрос на золото в Японии увеличился в связи с раздуванием инфляции. В Европе отмечался рост спроса на золото в Германии, но в целом спрос на золото в Европе упал на 4% к 2012 году. Особенно сильное падение интереса к золоту наблюдалось в Швейцарии на фоне роста швейцарского франка.

По данным китайской ассоциации золота (China Gold Association), потребление золота в стране в 2013 году выросло на 41% к 2013 году до 1 тыс. 176,4 тонны. При этом ювелирный спрос вырос на 43% до 716,5 тонн, спрос на слитки вырос на 57% до 375,73 тонны. 

Рост спроса произошел в связи с падением цен и по оценкам продолжится в 2014 году. Ювелирный спрос в Индии, по данным GFMS, в 2013 году вырос на 11% к 2012 году и составил 612,7 тонн. По данным GJFT импорт золотых ювелирных изделий в Индию в январе 2014 года вырос до 4-5 тонн против 1-1,5 тонны обыкновенно. Индийские ювелиры активизировали импорт золотых изделий из Дубая и Сингапура. Многие ювелирные компании увеличили мощности своих подразделений в Китае и Таиланде. Цены на ввозимые изделия остаются конкурентоспособными даже при добавлении 15%-й импортной пошлины. Часто ювелиры переплавляют готовые изделия и делают вручную другие изделия на заказ. Общий импорт золота в Индию в январе 2014 году составил 21 тонну. Имеются данные о росте нелегальных поставок золота из Китая в Индию через Непал, что частично объясняет резкий рост импорта золота в Китай. Оценки контрабандных поставок золота в Индию сильно разнятся, но по данным GFMS, и их ввоз составил 150-200 тонн в целом за 2013 году.

Что касается мирового рынка серебра, то он чувствует себя гораздо увереннее рынка золота и торгуется вблизи локального максимума на уровне 21,8. Большие темпы роста серебра относительно золота уже привели к сокращению соотношения gold/silver ratio. При этом фундаментально рынок серебра пока остается слабым. По данным UBS мировая добыча серебра в 2014 году вырастет на 0,5%, или до 26,22 тыс. тонны, а продажи лома снизятся на 4% в связи с низкими ценами, что приведет к общему падению предложения серебра на мировом рынке. Промышленное потребление серебра по предварительным оценкам вырастет в 2014 году на 1,8% и составит 27,18 тыс. тонн. Это приведет к росту общего потребления серебра в мире на 3,2% и сократит высокий излишек металла. Тем не менее, избыток серебра в мире в размере 6,6 тыс. тонн продолжит оказывать негативное влияние на цены в 2014 году. Высокий инвестиционный спрос на серебряные монеты и смещение физического спроса в Индии на серебро оказывают поддержку ценам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

20.02.2014 • 12:50 5318

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus