Банки должны поднять ставки по тенговым депозитам

20.02.2014 • 11:19 9113

Банки должны поднять ставки по тенговым депозитам

С таким предложением выступила сенатор Светлана Джалмагамбетова

Депутат сената парламента РК Светлана Джалмагамбетова считает, что ставки по депозитам в национальной валюте в казахстанских банках второго уровня необходимо поднять до 13-14% годовых. Об этом передает КазТАГ.

«В результате девальвации валюты тенговые вклады обесценились на 20%. Это приводит сегодня к оттоку тенговых депозитов и ослаблению банков. Слухи о закрытии тех или иных банков - это жест отчаяния обманутых вкладчиков. Ваши угрозы провокаторам в кавычках и объяснения с телеэкрана никого уже не убеждают, нужны действия», – сказала она, обращаясь с запросом к председателю Национального банка Кайрату Келимбетову в ходе заседания палаты в четверг.

«По вашим данным, в банках находится 2,2 трлн. депозитов физических лиц в национальной валюте. Было бы логичным поддержать их, этих физических лиц, потерявших пятую часть тенговых вкладов в банках Республики Казахстан, увеличив вознаграждение по депозитам в национальной валюте до 13-14%. Действующие проценты съедает инфляция. Этим решением вы могли бы хоть как-то реабилитироваться перед людьми, которые поверили вам и которых вы попросту в кавычках кинули», – сказала Светлана Джалмагамбетова.

По ее мнению, данное решение восстановило бы потерянное доверие к депозитам в национальной валюте и банкам в целом.

Депутат отметила, что 10 октября 2013 года сенат парламента дал согласие на назначение Кайрата Келимбетова на должность главы Нацбанка.

«При рассмотрении вашей кандидатуры вам задавались вопросы, в том числе и такой. Господин (Григорий - КазТАГ) Марченко в прошлом провел девальвацию тенге, из-за чего население потеряло на банковских депозитах. Не ожидается ли впереди такое?» – напомнила она.

«Вы ответили, дословно: «Хочу подчеркнуть, что никаких оснований для беспокойства нет. Те фундаментальные факторы, которые влияют на политику обменного курса национальной валюты, не претерпели изменения. Это касается цены на нефть и обменного курса российской валюты», – сказала Светлана Джалмагамбетова.

Депутат отметила, что на брифинге 21 января Кайрат Келимбетов также подтвердил, что причин для девальвации тенге нет.

«Перед журналистами вы заявляете, что узнали об этом (одномоментной девальвации - КазТАГ) сегодня утром или что решение готовилось в течение полугода. Напрашивается вывод, что у вас проблемы или с профессионализмом, или с этикой. Вы ввели в заблуждение не только население Казахстана, но и депутатов сената парламента Республики Казахстан - официального органа власти», – сказала она.

«Депутаты поверили вам и дали согласие на ваше назначение. Как вы после этого собираетесь приходить в парламент и общаться с депутатами, которых просто обманули и сделали своими соучастниками? Есть ли какая-то цена вашим словам после этого?» - недоумевает депутат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты Курс тенге девальвация тенге

20.02.2014 • 11:19 9113

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus