Средние курсы валют в обменниках Астаны и Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.02.2014 • 06:00 6724

Средние курсы валют в обменниках Астаны и Алматы

Информация по итогам на 19 февраля

Как сообщает портал Kurs.kz по итогам на 19 февраля, средний курс обмена валют в обменниках Алматы составляет: покупка на уровне 184.79, продажа – 185.91. Что касается, евро, то его покупали в обменниках за 254.11, а продавали по 255,76. Российский рубль покупали за 5.07, а продавали за 5.26.

Средний курс обмена валют в обменных пунктах Астаны: покупка – 184.78, продажа – 186.29. Покупка евро – 253.29, а продажа – 255.6. Российский рубль – покупка за 5.08, продажа за 5.26.

Жизнь после девальвации

Девальвация внесла коррективы в рынок жилья. В итоге здесь образовался разрыв между покупательской способностью и предложением рынка. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Адиль Бигазинов, управляющий директор агентства недвижимости Big group. «Опираясь на опыт нашей компании и анализируя текущее состояние рынка, мы прогнозируем понижение цен на недвижимость в краткосрочном периоде на 5-7% до апреля текущего года, затем ожидаем плавный рост на 7-9% до конца года», – отметил эксперт.

Другая не менее важная тема, это прогнозируемое увеличение цен на бензин. В Казахстане стоимость бензина может вырасти на 10-15%. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил эксперт, редактор портала Oilnews.kz Сергей Смирнов. Ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сообщал, что имеющихся запасов топлива Казахстану хватит до конца марта. А это 244 тыс. тонн АИ-92, 300 тыс. тонн дизельного топлива по состоянию на 12 февраля. После этого срока Казахстан столкнется с дефицитом.

После девальвации руководство некоторых компаний и банков приняло решение повысить зарплаты своим сотрудникам на 10%. Первая реакция рынка труда после девальвации носит эмоциональный характер, которая постепенно трансформируется в определенные стили поведения как со стороны работодателей, так и сотрудников компаний и специалистов, находящихся в поиске работы.

«Что мы видим сейчас: эмоции работников касаются в первую очередь вопросов немедленного повышения уровня заработной платы, в то время как не все работодатели готовы это делать немедленно. Тем не менее крупный бизнес, как международный, так и национальный, во избежание нестабильности и нервозности в рабочих коллективах анонсирует повышение заработных плат», – отметила в интервью «Капитал.kz» Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье бензин рынок труда курс доллара девальвация курсы валют новости Астаны новости Алматы

20.02.2014 • 06:00 6724

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Средние курсы валют в обменниках Астаны и Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика