Средние курсы валют в обменниках Астаны и Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.02.2014 • 06:00 5724

Средние курсы валют в обменниках Астаны и Алматы

Информация по итогам на 19 февраля

Как сообщает портал Kurs.kz по итогам на 19 февраля, средний курс обмена валют в обменниках Алматы составляет: покупка на уровне 184.79, продажа – 185.91. Что касается, евро, то его покупали в обменниках за 254.11, а продавали по 255,76. Российский рубль покупали за 5.07, а продавали за 5.26.

Средний курс обмена валют в обменных пунктах Астаны: покупка – 184.78, продажа – 186.29. Покупка евро – 253.29, а продажа – 255.6. Российский рубль – покупка за 5.08, продажа за 5.26.

Жизнь после девальвации

Девальвация внесла коррективы в рынок жилья. В итоге здесь образовался разрыв между покупательской способностью и предложением рынка. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Адиль Бигазинов, управляющий директор агентства недвижимости Big group. «Опираясь на опыт нашей компании и анализируя текущее состояние рынка, мы прогнозируем понижение цен на недвижимость в краткосрочном периоде на 5-7% до апреля текущего года, затем ожидаем плавный рост на 7-9% до конца года», – отметил эксперт.

Другая не менее важная тема, это прогнозируемое увеличение цен на бензин. В Казахстане стоимость бензина может вырасти на 10-15%. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил эксперт, редактор портала Oilnews.kz Сергей Смирнов. Ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сообщал, что имеющихся запасов топлива Казахстану хватит до конца марта. А это 244 тыс. тонн АИ-92, 300 тыс. тонн дизельного топлива по состоянию на 12 февраля. После этого срока Казахстан столкнется с дефицитом.

После девальвации руководство некоторых компаний и банков приняло решение повысить зарплаты своим сотрудникам на 10%. Первая реакция рынка труда после девальвации носит эмоциональный характер, которая постепенно трансформируется в определенные стили поведения как со стороны работодателей, так и сотрудников компаний и специалистов, находящихся в поиске работы.

«Что мы видим сейчас: эмоции работников касаются в первую очередь вопросов немедленного повышения уровня заработной платы, в то время как не все работодатели готовы это делать немедленно. Тем не менее крупный бизнес, как международный, так и национальный, во избежание нестабильности и нервозности в рабочих коллективах анонсирует повышение заработных плат», – отметила в интервью «Капитал.kz» Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье бензин рынок труда курс доллара девальвация курсы валют новости Астаны новости Алматы

20.02.2014 • 06:00 5724

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus