USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.32$ ↓ -0.100
BTC 6794.60$ ↑ +0.008
ETH 143.83$ ↑ +0.009
LTC 40.68$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДолларов в банках достаточно

Долларов в банках достаточно

Об этом банкиры заявили во время встречи с Келимбетовым

Банки работают в штатом режиме, потребность в иностранной валюте полностью обеспечена. Об этом представители 10-ти крупнейших банков сказали накануне в ходе встречи с председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка. 

Также во время встречи было отмечено, что курсы валют нормализовались, обменные пункты работают в обычном режиме и ситуация в банках находится под контролем.

Банкиры пообещали, что будут проводить дополнительные информационно-разъяснительные мероприятия. Также достигнута договоренность о проведении встреч на регулярной основе.

Как сообщалось, Кайрат Келимбетов ранее встретился с представителями общественных объединений. Глава Нацбанка еще раз озвучил причины, по которым было решено отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Изменение курса тенге приведет к снижению спроса на импортные товары и, как следствие, увеличению спроса на казахстанские товары, пояснил он. Снижение импорта позволит эффективно проводить политику импортозамещения, способствующую росту экономики и занятости населения.

«Дальнейшее поддержание курса тенге в условиях девальвационных ожиданий и усиление в связи с этим спекулятивных операций привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов. Если в 2010-2011 годах объем золотовалютных активов покрывал более 7 месяцев импорта товаров и услуг, то в 2012 году уровень снизился до 5,5 месяцев импорта товаров и услуг, а в 2013 году, по предварительным данным, до 4,8 месяцев импорта товаров и услуг», – говорится в сообщении Нацбанка.

Более гибкая курсовая политика позволит создать необходимый фундамент для перехода в среднесрочной перспективе Нацбанком к режиму инфляционного таргетирования и снижения годовой инфляции до 3-4%.

Кайрат Келимбетов подчеркнул, что в 2013 году в большинстве развивающихся стран произошла коррекция курсов национальных валют (Аргентина, Турция, Бразилия, Чили, Россия, Беларусь, Индия, Индонезия, ЮАР).

Председатель Национального банка Казахстана заверил, что уровень инфляции будет удержан по итогам нынешнего года в запланированном коридоре на уровне – 6-8%. 

Кроме того, в Нацбанке создана рабочая группа по решению проблем ипотечных заемщиков банков второго уровня с участием Общественных объединений по защите прав заемщиков, банковского омбудсмана, «Ассоциации финансистов Казахстана» и банков второго уровня (имеющих наибольшее количество проблемных займов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели