Золото достигло трехмесячного максимума

14.02.2014 • 12:42 3072

Золото достигло трехмесячного максимума

Однако среднесрочный прогноз по ценам на драгметалл остается отрицательным

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 289,5 до 1 тыс. 296 долларов, а серебра – с 20,20 до 20,27 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 295,3 до 1 тыс. 300,4 доллара, а серебра – с 20,33 до 20,38 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 13 февраля в Лондоне и Нью-Йорке повысилась. Цены на золото выросли, достигнув при этом трехмесячного максимума, и приблизившись до уровня 1 тыс. 300 долларов за унцию, так как разочаровывающие экономические данные по США оказали давление на доллар и фондовые рынки. Как стало известно, розничные продажи упали на 0,4% в прошлом месяце, во главе с падением продаж автомобилей. Продажи упали на пересмотренные 0,1% в декабре. Экономисты прогнозировали, что объем розничных продаж будет неизменным в январе после роста на 0,2% в декабре, о котором сообщалось ранее. Розничные продажи без учета продаж автомобилей остались неизменными по сравнению с предыдущим месяцем.

Высказавшиеся эксперты отмечают, что среднесрочный прогноз по золоту по-прежнему отрицательный, учитывая восстановление экономики США и динамику курса доллара. Как правило, золото имеет обратную корреляцию с долларом – более слабая американская валюта делает металл дешевле и увеличивает спрос. Между тем, неприятие риска инвесторами имеет тенденцию к увеличению интереса к золоту, которое часто рассматривается в качестве безопасного убежища. Большинство аналитиков в последнее время отмечают позитивные тенденции к росту золота и считают, что металл остается перспективным с точки зрения как среднесрочных, так и долгосрочных инвестиций, и рано еще сбрасывать этот финансовый инструмент со счетов. Первый месяц 2014 года сложился благоприятно для трейдеров, которые с августа не видели дохода от вложений в золото. Никто не ждал положительного тренда в начале января, так как до нового года слишком уверенно держались рискованные активы (американские акции), и котировки золота все время снижались, но, похоже, нашли поддержку у границы себестоимости производства. Причиной роста послужила нестабильная ситуация на развивающихся рынках, и инвесторы начали отказываться от рисковых вложений. Позднее, под влиянием экономической статистики США и продолжения сворачивания программы количественного смягчения (QE) ФРС, рост сменился снижением.

Некоторое время цены драгметаллов еще могут расти на фоне спроса на драгметалл на Востоке. В 2013 году Китай выступил крупнейшим покупателем золота в мире, приобретя 1189,8 тонны драгметалла. По мнению аналитиков Commerzbank, в Китае продолжится усиленный спрос на золото. 

«В то время как фундаментальные факторы улучшились, техническая картина также стала лучше, что может вызвать дополнительную покупку, которая в краткосрочной перспективе, вероятно, вызовет еще более значительный рост цен», – написали они в тематическом отчете. 

Впрочем, чтобы получить реальную выгоду из-за подорожания драгоценного металла, инвесторам в ближайшем будущем стоит его продать. Как считают международные эксперты, золото снова начнет дешеветь. Так, консенсус-прогноз восьми международных инвестиционных банков обещает, что в среднем в текущем году золото будет стоить 1 тыс. 183 доллара за унцию. В частности, Goldman Sachs Group ожидает 1 тыс. 50 долларов за унцию, J. P Morgan – 1 тыс. 263 доллара, Morgan Stanley – 1 тыс. 160 долларов, UBS – 1 тыс. 200 долларов, Barclays – 1 тыс. 205 долларов, HSBC – 1 тыс. 292 доллара, Deutsche Bank – 1 тыс. 141 доллар, Bank of America Merrill Lynch – 1 тыс. 150 долларов за унцию. Опрос трейдеров и аналитиков, проведенный London Bullion Market Association, предсказывает среднегодовую цену драгметалла на уровне 1 тыс. 219 долларов за унцию.

Всего два месяца назад было бы трудно найти хотя бы одного аналитика, положительно отзывающегося о золоте и золотых акциях - даже самые несгибаемые быки хранили молчание. Но сейчас всё меняется. На прошлой неделе на конференции Resource Investment, проходившей в Ванкувере, было высказано нескольких очень оптимистичных прогнозов. Например, миллиардер и филантроп Фрэнк Джустра сказал: «Дно золотого рынка пройдено, – сказал он и предложил пари аналитику Goldman Sachs, заявившему, что золото идёт к 1 тыс. долларов за унцию». 

Том Мак-Келлан, издатель McClellan Market Report, заявил в недавнем интервью CNBC: «Коммерческие трейдеры в самом лучшем бычьем настроении с минимума 2001 года, а они обычно оказываются правы». Сейчас крайне бычьи условия для золота, и я ожидаю по-настоящему большого возврата. «Худшее для золота позади. Время звонить своему брокеру», – считает Фрэнк Холмс из US Global Investors.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

14.02.2014 • 12:42 3072

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus