Золото не достигнет $1 тыс 300 за унцию

13.02.2014 • 12:20 2682

Золото не достигнет $1 тыс 300 за унцию

Так считают аналитики

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 282 до 1 тыс. 289,5 доллара, а серебра – с 20,17 до 20,20 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 290,1 до 1 тыс. 295,3 доллара, а серебра – с 20,14 до 20,33 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 12 февраля в Лондоне и Нью-Йорке повысилась. Высказавшиеся эксперты полагают, что на рынок золота позитивно влияет множество факторов, от возобновления торгов в Китае после праздничных каникул и позитивной статистики из Китая до заявлений главы ФРС США Джанет Йеллен. При этом аналитики считают маловероятным удорожание золота до 1 тыс. 300 долларов за унцию. 

«Любая попытка перейти психологическую отметку в 1 тыс. 300 долларов за унцию встретит сопротивление и привлечет тех, кто так долго ждал более привлекательной цены, чтобы закрыть длинные позиции», – считают аналитики швейцарского банка UBS, чье мнение привело агентство Bloomberg.

Глава ФРС США Джанет Йеллен рассказала законодателям, что она сохранит последовательность денежно-кредитной политики ФРС, однако она не исключила возможности временно приостановить сокращение QE в случае, если экономические прогнозы будут ухудшаться. Джанет Йеллен была одним из главных архитекторов программы количественного стимулирования (Quantitative Easing), которая привязана к уровню безработицы в США. Центробанк США был не одинок в печатании денег за последние годы. Вместе с ним этим активно занимались Банк Японии, Европейский центральный банк и Банк Англии, которые напечатали вместе в общей сложности 10 трлн. долларов. Денежная экспансия со стороны ФРС США стала набирать свои обороты с началом финансового кризиса, что благоприятно отразилось на мировой цене золота. Этот драгметалл торговался на уровне 830 долларов за унцию, когда предыдущий председатель ФРС Бен Бернанке объявил о начале Q1 в ноябре 2008 года. Стоимость золота и курс доллара США, как правило, движутся в противоположных направлениях. В этом случае золото выступает в качестве инструмента хеджирования против инфляции, особенно во времена, когда Центральные банки активно печатают деньги. По итогам 2013 года цена золота упала на 28% – это худший годовой показатель с 1980 года. Однако золото не потеряло своей привлекательности в качестве безопасного актива-убежища. С началом 2014 года в Азии наблюдается сильный физический спрос на золото, а цена на драгметалл с начала года уже выросла на 6%.

Как уже известно, по итогам 2013 года Китай стал крупнейшим потребителем золота в мире. А что касается Индии, второго крупнейшего потребителя золота в мире, то, несмотря на ограничительные меры со стороны правительства страны, импорт золота составил в 2013 году около 987,2 тонны. Таким образом, на обе страны приходится более 50% мирового спроса на золото.

По данным MFX Broker, у серебра высокий потенциал к росту. Серебро продолжает торговаться в диапазоне 19,11-20,5 доллара за унцию, в то время как акции компаний, добывающих драгоценные металлы, пробили ключевые уровни сопротивления и устремились вверх. Это создает хороший фон для роста цен на серебро в ближайшее время, отметил аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Из последнего отчета по серебру COT (Commitments of Traders - CFTC) видно, что число длинных позиций (позиций на покупку) снизилось. Биржевым инвесторам следует обратить внимание и на показатель розничной торговли в США, который будет опубликован в четверг, 13 февраля. Он покажет, как растут траты потребителей в США, и косвенно укажет на возможные изменения в перспективах инфляции и темпах роста экономики США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

13.02.2014 • 12:20 2682

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus