USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.26$ ↑ +0.040
BTC 6824.30$ ↑ +0.035
ETH 142.62$ ↑ +0.049
LTC 40.29$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВслед за долларом вырастут евро и рубль

Вслед за долларом вырастут евро и рубль

Об этом говорят аналитики

Девальвация поддержит экономику страны, но сильно ударит по населению. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz  в эксклюзивном интервью сказал председатель правления компании «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. 

«Конечно, девальвация это плохо, в первую очередь, для населения. То есть, естественно, мы употребляем импортную продукцию, но с другой стороны – нашу экономику, которая сейчас страдает от того, что экспортные товары не пользуются спросом на зарубежных рынках и цены на них снижаются, особенно на горнорудную промышленность. Соответственно, было принято решение о том, чтобы поддержать нашу экономику за счет экспортной выручки путем девальвации тенге – одноразовой. В дальнейшей перспективе я думаю, что тенге будет продолжать в первое время торговаться на уровне 185-195 тенге, а в дальнейшем, скорее всего, он на этом уровне сохранится. Вряд ли он будет очень сильно девальвировать», – пояснил Талгат Камаров. 

Он пояснил, что Нацбанк не имеет права вмешиваться в политику обменных пунктов, он только предъявляет лицензионные требования по оборудованию, по безопасности, по прозрачности, отчетности, информативности и так далее. 

«Обменные пункты – это их собственная политика, какие курсы хотят ставить, такие и ставят. Но естественно, обменные пункты будут соотносить свою работу обменными пунктами, которые действуют при банках второго уровня. При этом у банков второго уровня ликвидность банкнот выше гораздо, чем у обменных пунктов. Поэтому, так или иначе обменные пункты будут поглядывать в сторону банков», – добавил он.

По словам аналитика, если вырос доллар, то автоматически повысится курс евро и российского рубля на те же 18%. Кроме того, будет рост цен  на импортые товары. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели