Золото выросло на международных рынках

Цены на драгметалл поддержали слабый курс доллара и статданные Германии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото выросло на международных рынках - Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1256,5 до 1259,25 доллара, а серебра – понизилась с 20,14 до 19,87 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1257,6 до 1263,3 доллара, а серебра – с 19,90 до 19,92 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота 7 февраля в Лондоне и Нью-Йорке повысилась, а стоимость серебра изменилась разнонаправленно. Стоимость золота выросла в ходе торгов пятницы на фоне публикации слабой статистики по объему промышленного производства в Германии, свидетельствуют данные бирж. Объем промышленного производства в Германии в декабре прошлого года снизился в месячном исчислении на 0,6%, в то время как ожидался рост на 0,3%. В годовом исчислении показатель также не оправдал ожиданий: рост составил 2,6% против прогноза в 3,5%. 

«Цены на золото стабильны в ходе спокойных торгов в преддверии публикации данных по занятости в США, которые окажут заметное влияние на стоимость драгметалла. Возвращение Китая на рынок поддержит золото», ¬– сказал агентство Bloomberg полагает аналитик банка HSBC Ховард Вен. 

Китайские покупатели в пятницу вернулись на рынок после недельного отсутствия, и наценка на золото 99,99 пробы на Шанхайской бирже золота подскочила почти до 11 долларов за унцию к спотовой цене в Лондоне с 4 долларов в прошлый четверг – в последний рабочий день в Китае перед новогодними праздниками.

Рынок золота подрос под влиянием курса доллара США, но рост остаётся невыразительным. Банк Англии и ЕЦБ оставили ставки без изменений. Марио Драги в ходе пресс-конференции пообещал длительный период низких ставок на фоне низкой инфляции и применение всех законных мер в борьбе с дефляцией. Конкретные действия были отложены до выхода данных по ВВП Еврозоны за четвертый квартал 2013 года в начале марта 2014 года.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), спрос на золото в Индии в 2014 году оценивается в 900-1000 тонн. Импорт золота в страну в 2013 года составил 750 тонн, и ещё около 150-200 тонн золота было завезено нелегально. Имеются данные о росте нелегальных поставок золота из Китая в Индию через Непал, импорт золота в Китай в 2014 году резко вырос. Считается, что спрос на золото связан с ростом экономики и если экономика Индии покажет хорошие темпы восстановления в 2014 году, то спрос на золото возрастет. В конце марта 2014 года ожидается пересмотр условий импорта золота в Индию. Официальные данные WGC по мировому рынку золота выйдут в конце февраля 2014 года.

Автор книги «Крах «денег», или как защитить свои сбережения в условиях кризиса» Александр Лежава написал, что в последнее время многие эксперты говорят о дефляции как основном риске для мировой экономики. Что же касается инфляции, то, по их словам, ее либо совсем нет, либо она не проявляется на практике. Поэтому все вроде как хорошо, и сейчас ее бояться не надо. Но, видимо, здесь есть принципиальные моменты, которые они обходят. Во-первых, это то, что дефляция и инфляция могут существовать и зачастую существуют одновременно. Этому есть масса примеров, в том числе и исторических. Во-вторых, инфляция и в ее развитие гиперинфляция могут проявиться в чрезвычайно короткие сроки. Вчера их еще вроде бы и не было заметно, а сегодня они не только тут как тут, но и несутся вперед все быстрее и быстрее, попутно разоряя, лишая надежд и доводя до самоубийств представителей самых незащищенных слоев общества. Поэтому имеет смысл вспомнить некоторые примеры самых тяжелых случаев гиперинфляции в мире. 

Современная обстановка складывается таким образом, что в ее результате может случиться беспрецедентное по историческим меркам событие – глобальная гиперинфляция. С подобным мир пока не сталкивался. Обычно гиперинфляции носили довольно локальный характер, ограничивающийся отдельными странами, но не захватывал всю глобальную экономику в целом. По мере того как центральные банки всех стран продолжают печатать свои необеспеченные валюты, риск высокой инфляции и гиперинфляции будет постепенно расти. И чем выше он будет, тем выше будет вероятность того, что гиперинфляция может выплеснуться на мировые рынки со всеми вытекающими из этого возможными последствиями».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.