USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.01$
+0.050
BTC
69345.30$
+1727.900

Бума в потребительском кредитовании не будет

Так считает заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бума в потребительском кредитовании не будет- Kapital.kz

В Казахстане в текущем году рост банковского сектора будет «очень умеренным», но все худшее для банков уже позади. Об этом заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова сказала в интервью «SK News».

По словам Елены Бахмутовой, легких денег уже не будет, возможно, что и дешевых уже скоро не будет. Маржа банков не будет такой высокой, какой она была до кризиса.

«Финансовый сектор возлагает большие надежды на госпрограммы: ФИИР и «Дорожная карта бизнеса», но банки должны развивать бизнес помимо госпрограмм. Серьезного бума в потребительском кредитовании не будет, благодаря мерам принимаемым регулятором по ограничению рисков в этом секторе. Все уже смирились с тем, что большого роста в секторе недвижимости не будет. Это будет способствовать сбалансированному росту банков и более разумному поведению заемщиков. Скорее всего, рост сектора будет локализован вокруг программы «Доступное жилье» и развития Астаны. Существенного воздействия на рост банковского сектора это не окажет. Сектор МСБ является наиболее перспективным направлением для кредитования банками. Финансовые институты сейчас находятся не в лучшей спортивной форме, но в вполне рабочем состоянии. Они не должны ждать, когда государство им поможет, а должны сотрудничать с государством, находя свое место и развивая свой бизнес на благо экономики», – сказала она в интервью.

Также она отметила, что государство выходит из капитала Темирбанка, Альянс Банка и БТА на коммерческих условиях.

«Суммы сделок конфиденциальны. Цена продажи БТА ниже, чем чистые активы (капитал банка). Тем не менее, стоимость принадлежащего АО «Самрук-Қазына» пакета достаточно существенна. Стороны оценили возможности БТА и согласились на предложенные условия. В конце прошлого года было подписано необязывающее соглашение. Речь идет о продаже фондом 93% в равных долях членам консорциума Казкоммерцбанку и г-ну Ракишеву. Оставшиеся около 4,3% будут переданы в доверительное управление Казкоммерцбанку. После завершения сделки, которая требует ряда отлагательных условий, в том числе и законодательные изменения и разрешительные процедуры, стороны намерены как можно быстрее начать объединение БТА с Казкоммерцбанком», – пояснила она.

Елена Бахмутова добавила, что со стороны покупателей была высказана просьба оставить взаимоотношения с БТА и Казкоммерцбанком на текущем уровне.

«Я полагаю просьба разумная и справедливая. Речь идет о сохранении текущего уровня взаимоотношений фонда и его компаний с БТА и ККБ в качестве клиента и депозитора. Не предполагается увеличение депозитов или снижение их стоимости, а также снижение их объема. Группа компаний фонда достаточно активно пользуется услугами ККБ и в какой-то мере БТА, и ничего не предвещает ухудшения этих отношений. Я не предполагаю, что при объединении этих банков уровень отношений, в том числе и лимиты по депозитам, может снизиться. Депозиты группы компаний фонда в БТА составляют 120 млрд. тенге. «Самрук-Қазына» в случае подписания соглашения о продаже выйдет из БТА в течение нескольких месяцев. Если будут подписаны обязывающие соглашения, процесс объединения будет идти достаточно активно, и фонд получит долю в объединенном банке. В дальнейшем мы, возможно, эту долю продадим на рыночных условиях. Вероятно, что заканчивающийся в этом году опцион по выкупу доли фонда в ККБ для акционеров банка будет продлен. Условия опциона обсуждаются», – сообщила заместитель председателя фонда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.