USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6266.30$ ↑ +0.027
ETH 130.60$ ↑ +0.015
LTC 38.49$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБума в потребительском кредитовании не будет

Бума в потребительском кредитовании не будет

Так считает заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова

В Казахстане в текущем году рост банковского сектора будет «очень умеренным», но все худшее для банков уже позади. Об этом заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова сказала в интервью «SK News».

По словам Елены Бахмутовой, легких денег уже не будет, возможно, что и дешевых уже скоро не будет. Маржа банков не будет такой высокой, какой она была до кризиса.

«Финансовый сектор возлагает большие надежды на госпрограммы: ФИИР и «Дорожная карта бизнеса», но банки должны развивать бизнес помимо госпрограмм. Серьезного бума в потребительском кредитовании не будет, благодаря мерам принимаемым регулятором по ограничению рисков в этом секторе. Все уже смирились с тем, что большого роста в секторе недвижимости не будет. Это будет способствовать сбалансированному росту банков и более разумному поведению заемщиков. Скорее всего, рост сектора будет локализован вокруг программы «Доступное жилье» и развития Астаны. Существенного воздействия на рост банковского сектора это не окажет. Сектор МСБ является наиболее перспективным направлением для кредитования банками. Финансовые институты сейчас находятся не в лучшей спортивной форме, но в вполне рабочем состоянии. Они не должны ждать, когда государство им поможет, а должны сотрудничать с государством, находя свое место и развивая свой бизнес на благо экономики», – сказала она в интервью.

Также она отметила, что государство выходит из капитала Темирбанка, Альянс Банка и БТА на коммерческих условиях.

«Суммы сделок конфиденциальны. Цена продажи БТА ниже, чем чистые активы (капитал банка). Тем не менее, стоимость принадлежащего АО «Самрук-Қазына» пакета достаточно существенна. Стороны оценили возможности БТА и согласились на предложенные условия. В конце прошлого года было подписано необязывающее соглашение. Речь идет о продаже фондом 93% в равных долях членам консорциума Казкоммерцбанку и г-ну Ракишеву. Оставшиеся около 4,3% будут переданы в доверительное управление Казкоммерцбанку. После завершения сделки, которая требует ряда отлагательных условий, в том числе и законодательные изменения и разрешительные процедуры, стороны намерены как можно быстрее начать объединение БТА с Казкоммерцбанком», – пояснила она.

Елена Бахмутова добавила, что со стороны покупателей была высказана просьба оставить взаимоотношения с БТА и Казкоммерцбанком на текущем уровне.

«Я полагаю просьба разумная и справедливая. Речь идет о сохранении текущего уровня взаимоотношений фонда и его компаний с БТА и ККБ в качестве клиента и депозитора. Не предполагается увеличение депозитов или снижение их стоимости, а также снижение их объема. Группа компаний фонда достаточно активно пользуется услугами ККБ и в какой-то мере БТА, и ничего не предвещает ухудшения этих отношений. Я не предполагаю, что при объединении этих банков уровень отношений, в том числе и лимиты по депозитам, может снизиться. Депозиты группы компаний фонда в БТА составляют 120 млрд. тенге. «Самрук-Қазына» в случае подписания соглашения о продаже выйдет из БТА в течение нескольких месяцев. Если будут подписаны обязывающие соглашения, процесс объединения будет идти достаточно активно, и фонд получит долю в объединенном банке. В дальнейшем мы, возможно, эту долю продадим на рыночных условиях. Вероятно, что заканчивающийся в этом году опцион по выкупу доли фонда в ККБ для акционеров банка будет продлен. Условия опциона обсуждаются», – сообщила заместитель председателя фонда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели