Сильный доллар снижает стоимость золота

31.01.2014 • 11:22 4127

Сильный доллар снижает стоимость золота

Цена драгметалла снизилась также на фоне слабых объемов торгов в Китае

Стоимость золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день резко снизилась на 20 долларов до 1 тыс. 242,5 долларов за унцию. Серебро подешевело только на 27 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс». 

Стоимость золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке понизилась на фоне укрепления курса доллара к мировым валютам. Статистика из Китая, крупнейшего потребителя драгметаллов, разочаровала трейдеров. По оценке банка HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в январе до 49,5 пункта с 50,5 пункта в декабре. Аналитики ожидали снижения до уровня первоначальной оценки в 49,6 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. «Подтверждение от HSBC о снижении активности в промышленности Китая в январе оказало давление на драгметалл», - сказал агентству MarketWatch технический аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

Стоимость золота также снизилась на фоне слабых объемов торгов в Китае в преддверии лунного Нового года. С 31 января,  биржи Китая, одного из крупнейших потребителей золота, будут закрыты в связи с десятидневным празднованием китайского Нового года, который наступит 31 января. «Высокий интерес к покупкам золота со стороны Китая, который мы видели в первую неделю января, стихнет после новогодних праздников», - полагают аналитики банка Commerzbank. «Цена золота начнет стабильно расти только в середине этого года. Для стабильного роста требуется прекращение оттока из фондов ETF, что, по нашим прогнозам, должно произойти во втором полугодии», - говорится в отчете Commerzbank

По сообщению агентства Reuters, на котировки драгметаллов повлияло и укрепление доллара США. Цена золота и курс доллара США имеют, как правило, противоположную корреляцию. В случае роста инфляции золото практически всегда рассматривается в качестве безопасного актива-убежища для сохранения своих сбережений от обесценивания. По итогам 2013 года цена золота упала на 28% - это худший годовой показатель с 1980 года. Однако с началом 2014 года цена золота уже смогла вырасти примерно на 7% на фоне сокращения программы количественного стимулирования со стороны ФРС США.

По данным GFMS мировая добыча золота в 2013 году выросла на 4% к 2012 году и составила 2 тыс. 982 тонны. Рост добычи может продолжиться в  первой половине 2014 года, но многие компании заявляют о снижении производства. А мировое предложение золота в 2013 году оценивается в 4 тыс. 350 тонн. 

А вот мировой рынок серебра фундаментально остается слабым. По прогнозу швейцарского банка UBS мировая добыча серебра в 2014 году вырастет на 0,5%, или до 26,22 тыс. тонн. При этом продажи лома снизятся на 4% в связи с низкими ценами, что приведет к общему падению предложения серебра на мировом рынке. Промышленное потребление серебра по предварительным оценкам вырастет в 2014 году на 1,8% и составит 27,18 тыс. тонн. Это приведет к росту общего потребления серебра в мире на 3,2% и сократит высокий излишек металла.  Хотя пока что промышленный спрос остается низким. 

По таможенным данным импорт серебра в Китай в декабре 2013 года снизился на 8,4% к году назад и составил 214,381 тонны, а импорт в 2013 году снизился на 12,2% к 2012 году, или до 2,56 тыс. тонн. Основные поставки серебра в Китай были из Японии, Тайваня и США.  

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро цены на драгметаллы драгметаллы

31.01.2014 • 11:22 4127

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сильный доллар снижает стоимость золота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика