Народный банк получил контроль над ТЦ в Новосибирске

30.01.2014 • 15:07 5543

Народный банк получил контроль над ТЦ в Новосибирске

Речь идет об аренде площадей в новосибирском ТРЦ «Ройял Парк»

Арбитражный суд Новосибирской области запретил застройщику «Ройял Парка», который ранее подал на банкротство, сдавать его площади в аренду без согласия кредитора — Народного банка Казахстана. Требование банка арестовать имущество компании суд не удовлетворил, свидетельствует определение суда, пишет Sib.fm.

В апреле 2013 года Народный банк Казахстана потребовал у компании «Автоярус-Инвест», совладельцем которой является влиятельный новосибирский предприниматель и депутат законодательного собрания региона Вениамин Пак, отдать находящиеся в залоге у банка площади ТРЦ «Ройял парк» и «Голден парк».

Как сообщил тогда представитель банка, в 2006-2009 годах банк выдал ЗАО «Оргстрой» и ЗАО «Автоярус» (правопредшественник «Автоярус-Инвеста») три кредитных линии на 102,995 млн. долларов на строительство ТРЦ «Ройял парк» и «Голден парк». Срок возврата по кредитам наступал в феврале 2012 года, однако в ноябре 2011 года заёмщик допустил дефолт, отказавшись выплачивать проценты и сумму основного долга.

Банк подал в арбитражные суды Москвы и Новосибирской области четыре иска. Так, в январе 2013 года Народный банк Казахстана обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с «Оргстроя» 28,9 млн. долларов (в том числе 24,245 млн. долларов основного долга).

Суд отказался удовлетворить иск банка, посчитав кредитный и залоговый договоры ничтожными, поскольку «банк не имел права на осуществление банковской деятельности в России», говорится в решении суда. На таком же основании Арбитражный суд Новосибирской области в апреле отклонил иск Народного банка к «Автоярус-Инвесту» о взыскании 38,62 млн. долларов по кредитному договору от 2006 года и обращении взыскания на заложенное имущество — 42 тыс. 300 кв. метров (более 50% площадей ТРЦ «Ройял парк»), но взыскал с новосибирской компании 12 млн. долларов — разницу между суммой, выплаченной банком, и тем, что ему вернул «Автоярус-Инвест».

Позднее Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законность сделки, указав, что банку Казахстана не нужно было получать лицензии ЦБ РФ, так как «операции по переводу сумм кредита в Российскую Федерацию на счёт заёмщика в российском уполномоченном банке являются внешнеторговыми расчётами», разрешёнными законодательством РФ. На данный момент и ЗАО «Автоярус-Инвест», и компания «Оргстрой», которую в августе 2013 года суд всё же обязал выплатить истцу более 28 млн. долларов, проходят процедуры банкротства.

21 января банк подал в Арбитражный суд Новосибирской области заявление об обеспечении иска, где попросил запретить ЗАО «Автоярус-Инвест» заключать долгосрочные договоры аренды и договоры ипотеки половины ТРЦ «Ройял парк», которая находится в залоге, без его письменного согласия. Также истец потребовал наложить арест на это недвижимое имущество и на право аренды земельного участка, общей площадью 14 тыс. 874 кв. м на Красном проспекте, 101, а также на денежные средства компании в российских банках.

22 января суд частично удовлетворил просьбу истца и определил запретить «Автоярус-Инвест» заключать договоры долгосрочной аренды и ипотеки в «Ройял парке» без письменного согласия Народного банка Казахстана. Однако требование заморозить счета «Автоярус-Инвест» суд оставил без удовлетворения.

На рынке коммерческой недвижимости Новосибирска, ответчикам принадлежат первый и второй этажи ТРЦ, нулевой и третий этажи принадлежат другим собственникам.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коммерческая недвижимость банкротство судебный иск «Народный банк»

30.01.2014 • 15:07 5543

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Народный банк получил контроль над ТЦ в Новосибирске
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика