В 2013 году банки оштрафовали на сумму свыше 3 млн. тенге

Данная мера принята регулятором за нарушение валютного законодательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
 В 2013 году банки оштрафовали на сумму свыше 3 млн. тенге - Kapital.kz

В 2013 году за нарушение валютного законодательства Республики Казахстан банки были оштрафованы на 3 млн. 011 тыс. 940 тенге. Подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Национального банка РК.

Наиболее часто регулятор штрафовал «Народный банк» - 4 раза. Банк нарушал Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан» и Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК. В итоге в 2013 году банк занял первое место по общей сумме штрафа — 865 тыс. 500 тенге.

«В 2013 году «Народный банк» действительно был оштрафован 4 раза. В двух случаях банком были нарушены сроки подачи документов для получения свидетельства Национального банка РК. В двух других случаях – была представлена некорректная отчетность. Подобные нарушения не являются системными и возникают в ходе текущей деятельности банков второго уровня», - отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Аскар Смагулов.

Вторым банком по количеству штрафных санкций в отношении нарушения валютного законодательства оказался «Ситибанк Казахстан», в прошлом году банк оштрафовали 3 раза. Все нарушения банка носили больше технический характер. Так, банк привлекался к ответственности только за несоблюдение «Инструкции о перечне, формах и сроках предоставления отчетности по источникам спроса и предложения на внутреннем валютном рынке». В прошлом году банк оштрафовали на 276 тыс. 960 тенге. Остальные банки в 2013 году преимущественно были оштрафованы по одному разу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: