USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.20$
-0.040
BTC
71181.70$
+1556.800

В мире повышается спрос на золотые монеты

По мнению аналитиков, на это повлияло снижение цен на золото в 2013 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
В мире повышается спрос на золотые монеты- Kapital.kz

Монетные дворы разных стран мира зафиксировали рост спроса на золотые монеты. Об этом 27 января сообщило агентство Bloomberg. К примеру, австрийский монетный двор Muenze Oesterreich AG перешел на круглосуточный режим работы и нанял дополнительных сотрудников. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Кроме того, спрос на продукцию австралийского монетного двора вырос в январе 2013 года на 20% по сравнению с январем 2012 года. Агентство Bloomberg прогнозирует, что интерес к золотым монетам в США в январе окажется самым высоким с апреля 2013 года, когда цены на драгоценный металл начали снижаться. 

В начале января королевский монетный двор Великобритании сообщил, что все золотые монеты с номиналом в один фунт стерлингов, которую используют для инвестиционных целей, были распроданы и клиентам пришлось ждать в течение шести дней выпуска нового тиража. Причиной роста спроса на монеты агентство назвало падение цен на золото в 2013 году на 28%, которое сделало монеты из драгметалла более доступными для потребителей.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 267 до 1 тыс. 260,50 доллара, а серебра – с 20,19 до 19,83 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 264,5 до 1 тыс. 263,6 доллара, а серебра – повысилась с 19,74 до 19,77 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота 27 января в Лондоне и Нью-Йорке понизилась, а стоимость серебра изменилась разнонаправленно. 

«Те, кто беспокоится за развивающиеся рынки, покупают золото. Мы ожидаем ценовых колебаний в преддверии заседания Федрезерва США», – сказал агентству Bloomberg аналитик Nanhua Futures Co. Сюэ На. 

Участники рынка ожидают заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США 28-29 января, по итогам которого объем программы QEIII может быть снижен еще на 10 млрд. долларов, или до 65 млрд. ежемесячно.

«Рынок очень хочет знать, продолжит ли Федрезерв сокращать стимулирование экономики прежним темпом в ближайшие несколько месяцев», – сообщил агентству Bloomberg брокер Newedge Group из Нью-Йорка Томми Капабло.

Текущая неделя ознаменуется двумя значимыми событиями: 28-29 января 2014 года пройдёт январское заседание ФРС США, в результате которого участники рынка опасаются услышать заявления о возможном усилении сокращения программы выкупа облигаций. 

Кроме того, 31 января 2014 года Азия во главе с Китаем отмечает Лунный новый год, в связи с чем в Китае текущая неделя является выходной, что снижает общую активность на рынках и лишает цены поддержки физического спроса. В целом процесс перетекания золота с Запада на Восток усиливает переход наколенных в регионе долларовых резервов в золотое выражение, что может привести к резкому удорожанию золота в долларовом эквиваленте в длительной перспективе. В 2013 году Китай и Индия стали крупнейшими производителями ювелирных изделий из золота в мире, контролируя 51% мирового производства. При этом доля Китая составила 33%. Индия в преддверии парламентских выборов в 2015 году может смягчить условия импорта золота в страну к концу 2014 года. Об этом заявил министр финансов Индии. По итогам 2013 года крупнейшим покупателем драгоценного металла в мире стал Китай. По данным компании GFMS, Китай приобрела 1189,8 тонны золота, из которых 724 тонны были направлены на производство ювелирных изделий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.