Золото и серебро подорожали на мировых рынках

24.01.2014 • 12:38 3848

Золото и серебро подорожали на мировых рынках

Цены выросли из-за ослабления доллара, отметили аналитики

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 241 до 1 тыс. 263 долларов, а серебра – с 19,87 до 20,11 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 239 до 1 тыс. 262 долларов, а серебра – с 19,80 до 19,98 доллара за тройскую унцию.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, котировки фьючерсов на золото в четверг достигли самого высокого уровня более чем за девять недель под влиянием ослабления американской валюты, вызванного ухудшением экономических данных США. Золото подорожало в начале американской сессии после выхода ряда экономических отчетов, способных усилить спрос на золото как на актив-убежище. Данные по производственному сектору, национальной деловой активности и заявкам на пособие по безработице просигнализировали о замедлении роста в крупнейшей экономике мира. Эти данные оказали сильное понижательное давление на доллар: индекс доллара ICE упал до самого низкого уровня более чем за неделю. 

Цены на золото и курс американской валюты обычно движутся в противоположных направлениях, так как некоторые инвесторы используют золото как средство хеджирования от ослабления доллара. По словам аналитиков, здоровье американской экономики также является важным фактором для рынка золота, так как инвесторы пытаются оценить перспективы сокращения программы покупки облигаций, которую осуществлять Федеральная резервная система (ФРС) США. Ожидания того, что укрепление экономики ускорит сворачивание стимула со стороны ФРС, ослабили спрос инвесторов на золото в прошлом году. В результате цена золота за год упала на 28%. По словам трейдеров, золото также получило поддержку со стороны новостей о том, что глава правящей в Индии партии Соня Ганди попросила министерство торговли ослабить ограничения на импорт золота, которые сдерживали спрос со стороны этого крупнейшего потребителя золота.

По сообщению CNN, Центробанк Китая увеличил золотовалютные запасы сразу на 1 тыс. тонн золота. Итоговый показатель достиг 2 тыс. 710 тонн, и это является рекордным увеличением в истории. Помимо завоевания титула крупнейшего покупателя, Китай, как экономика, уверенно становится крупнейшим потребителем золота. Не стоит забывать и о начале строительства в текущем году защищенного хранилища вместимостью до 2 тыс. тонн золота в районе Шанхая. Все эти факты говорят о постепенном смещении центра активности рынка драгметаллов из стран запада в юго-восточную Азию. По итогам 2013 года, до 60% мирового оборота золото пришлось на группу стран, состоящую из Индии, Индонезии, Вьетнама и Китая.

Средняя цена золота в 2014 году составит 1 тыс. 219 долларов за унцию. Это на 13,6% ниже, чем в 2013 году, считают аналитики и трейдеры, опрошенные Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA). Золото, как ожидается, в 2014 году будет торговаться в диапазоне 1067-1379 долларов за унцию, говорится в обзоре LBMA. В качестве факторов сдерживания цены на золото аналитики назвали возможное укрепление доллара, дальнейшее сокращение программы количественного смягчения США, замедление инфляции в мире, избыточное производство золота и дальнейший отток средств из золотых биржевых фондов (ETF). 

При этом цена на золото может быть поддержана сильным спросом в Китае, ослаблением ограничений на импорт золота в Индии, а также возможным снижением добычи золота и поставок золотого лома из-за падения цен. Средняя цена на серебро в 2014 году установится на уровне 19,95 доллара за унцию (против 23,79 доллара в 2013 году), считают аналитики и трейдеры, опрошенные LBMA. При этом серебро будет самым нестабильным драгметаллом и будет торговаться в диапазоне от 16,37 до 23,94 доллара за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

24.01.2014 • 12:38 3848

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus