Fitch подтвердило рейтинг Сбербанка и отозвало рейтинг ВТБ

23.01.2014 • 14:18 4078

Fitch подтвердило рейтинг Сбербанка и отозвало рейтинг ВТБ

В рейтинговом агентстве обратили внимание на низкую долю неработающих кредитов в ДБ «Сбербанке»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг дефолта эмитента ДБ «Сбербанка» (Казахстан) на уровне BBB- со стабильным прогнозом и повысило рейтинг устойчивости (VR) до bb- с b+. В то же время Fitch отозвало без подтверждения рейтинги ДО Банк ВТБ (Казахстан) из-за решения банка приостановить свое участие в рейтинговом процессе. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Fitch Ratings.

Fitch больше не будет проводить рейтинговое покрытие ДО Банк ВТБ (Казахстан).

«Рейтинги дефолта эмитента банка основаны на высокой вероятности получения поддержки в случае необходимости от собственника – «Сбербанка России». Готовность «Сбербанка» предоставлять поддержку своей «дочке», по мнению аналитиков, будет высокой с учетом почти 100-процентной собственности, стратегической значимости для «Сбербанка» расширения в СНГ и в мире и умеренной стоимости какой-либо потенциальной поддержки», - отметили в рейтинговом агентстве.

Как сообщили в Fitch, разница в один уровень между рейтингом дефолта эмитента «Сбербанка» и дочернего банка отражает фактор иностранной собственности, некоторую операционную независимость казахстанской «дочки», а также его пока что ограниченный вклад в бизнес «Сбербанка» (менее 2% консолидированных активов). В то же время, насколько известно аналитикам Fitch, «Сбербанк» рассматривает развитие «дочки» как важную часть своего международного расширения.

«Рейтинги ДБ «Сбербанк», скорее всего, будут повышены или понижены в случае соответствующих действий по рейтингам материнской структуры или если Fitch изменит свое мнение о готовности материнского банка предоставлять поддержку своей дочерней структуре.

Повышение рейтинга устойчивости ДБ «Сбербанк» с уровня «b+» до «bb-» отражает продолжающееся укрепление позиций банка в стране и его историю прибыльного функционирования, чему способствуют сильные уровни маржи и низкая стоимость фондирования», - отмечается в сообщении.

Кроме того, во внимание принимается низкий уровень проблемных кредитов. «Однако рост кредитования (на 47% в 2013 году) может привести к ухудшению качества активов по мере того, как кредитный портфель будет становиться более зрелым. Учитываются и типичные преимущества поддержки, включая обеспечение приемлемой капитализации за счет своевременных взносов капитала со стороны материнского банка», - отметили в Fitch.

Как подчеркнули в рейтинговом агентстве, качество активов ДБ «Сбербанк» благоприятно смотрится на фоне крупных казахстанских банков. «На конец 9 месяцев 2013 года проблемные кредиты (просрочка свыше 90 дней), согласно отчетности, были на низком уровне в 2,6% и покрывались резервированием, равным 3,3% портфеля. В то же время, по мнению Fitch, некоторые из 25 крупнейших кредитов потенциально являются рискованными, хотя и не проблемными и составляют 7% всех кредитов.

В качестве позитивного момента имеющийся запас капитала у ДБ «Сбербанк» и хорошая прибыльность до отчислений под обесценение (4,3% средних суммарных активов за 9 месяцев 2013 года, в годовом выражении) являются достаточными, чтобы полностью покрыть эти риски при негативном сценарии», - отметили в агентстве.

Согласно отчетности ДБ «Сбербанк» имел приемлемый регулятивный показатель достаточности общего капитала в 12,7% на конец 2013 года, который поддерживался взносом капитала от «Сбербанка России» на сумму 7,5 млрд. тенге в декабре 2013 года и нераспределенной прибылью.

В плане финансирования ДБ «Сбербанк» полагается на корпоративные депозиты, которые, как правило, являются стабильными, при показателе кредиты/депозиты в 92% на конец третьего квартала 2013 года. В то же время, банк планирует постепенно увеличивать долю рыночного финансирования.

ДБ «Сбербанк» является пятым по величине банком в Казахстане, который фокусируется в основном на корпоративном бизнесе. В настоящее время «Сбербанк Росси» владеет почти 100% в ДБ «Сбербанк».



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк Fitch Ratings Банк ВТБ

23.01.2014 • 14:18 4078

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus