Спрос на золото со стороны фондовых рынков снизится

23.01.2014 • 11:14 2595

Спрос на золото со стороны фондовых рынков снизится

Так считают аналитики Morgan Stanley

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 238 до 1 тыс. 241 доллара, а серебра – понизилась с 20,03 до 19,87 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1242,3 до 1 тыс. 239 долларов, а серебра – с 19,83 до 19,80 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота 22 января в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно, а цены серебра понизились на фоне публикации прогнозов по стоимости золота от аналитиков Morgan Stanley, свидетельствуют данные бирж. Эксперты банка Morgan Stanley понизили прогноз по стоимости золота на конец 2014 года на 11,6%, стоимость тройской унции, по их мнению, составит 1 тыс. 160 долларов.

Участники рынка также опасаются сокращения объемов программы QEIII Федрезервом США. Некоторые аналитики полагают, что по итогам заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва 28-29 января будет принято решение о сокращении программы QEIII еще на 10 млрд. долларов. Стоимость золота уменьшается в среду в ожидании продолжения сокращения объема программы QE Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные бирж. «Мы ожидаем, что нестабильность цен на золото сильно возрастет на следующей неделе в преддверии оглашения решения Федрезерва», – привело агентство Reuters комментарий аналитика брокерской компании INTL FC Stone Эдварда Мейра.

В 2014 году цены на золото будут продолжать падать, так как спрос на металл со стороны большинства фондовых рынков снизится на фоне увеличения интереса к риску, считают эксперты и аналитики компании Morgan Stanley. Также эксперты Morgan Stanley пересмотрели в сторону понижения свой прогноз по средней стоимости золота на 2014 год на 12%, или до 1 тыс. 160 за унцию. Отметим, что оценка по стоимости золота на следующий 2015 год также была пересмотрена в сторону уменьшения на 15%, или до 1 тыс. 138 долларов за тройскую унцию.

По данным источников агентства Bloomberg, пять банков, которые участвуют в Лондонском фиксинге на золото – Barclays, Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia, HSBC и Societe Generale, – сформировали специальную комиссию, которая будет консультироваться с другими компаниями финансового сектора с целью улучшения процесса установления цен на золото. Метод золотого фиксинга (Gold Fixing) – применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 1919 года. Цена на золото, являющаяся результатом Лондонского золотого фиксинга, фактически считается мировой ценой на поставку физического драгметалла. Фиксинг производится дважды в день: в 10:30 и 15:00 по местному времени (GMT) при участии пяти банков (Scotia Mocatta, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Capital). Банки являются членами Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA). Многие отмечают, что решение о формировании нового метода ценообразования было принято ввиду критики со стороны многих экономистов и участников рынка, а также расследования фактов махинаций на различных рынках, которое проводят регуляторы. По оценкам многих экспертов, в своём текущем виде метод установления цены является устаревшим и уязвимым перед манипуляциями. Среди новых предложений, в частности, уже называются отмена телефонного звонка в режиме конференции между банками и определение цен на основе средневзвешенного значения сделок с золотом на спотовом рынке в течение ограниченного периода времени.

Между тем, Южная Африка находится на грани очередных крупных забастовок в горнодобывающей отрасли страны по поводу повышения заработной платы рабочим. Забастовки коснутся сектора добычи золота и платины, организатором акций является Профсоюз горняков, который становится влиятельной силой. Как ожидается, в бессрочных забастовках, которые начнутся в четверг 23 января, примут участие около 100 тыс. шахтёров, работающих в таких золотодобывающих компаниях как Harmony Gold, Sibanye Gold и AngloGold Ashanti. Из-за высокой нестабильности мировых цен на золото многие добывающие компании закрывают свои шахты, а некоторые утверждают, что уже работают в убыток.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

23.01.2014 • 11:14 2595

Поделиться
Спрос на золото со стороны фондовых рынков снизится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus