Шансы НПФ остаться на рынке могут снизиться
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

23.01.2014 • 09:06 4464

Шансы НПФ остаться на рынке могут снизиться

Национальный банк недоволен предыдущими управляющими частных фондов

Требования к накопительным пенсионным фондам (НПФ), которые хотят остаться на рынке и работать в качестве управляющих компаний могут ужесточиться. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов. 

«Мы сейчас работаем над требованиями (к пенсионным фондам — Kapital.kz), потому что ситуация кардинально меняется. Необходимо решить, какие фонды или компании по управлению пенсионными активами (КУПА) останутся на рынке, а какие нет - какие будут к ним требования. Меняется вся парадигма и концепция управления. Думаю, что будут очень жесткие требования (к пенсионным фондам — Kapital.kz), поскольку мы недовольны многими предыдущими управляющими пенсионных фондов. Эти правила (которые оговаривают требования к НПФ для их работы в качестве управляющих компаний - Kapital.kz) будут корректироваться и мы будем принимать новые. Это будет зависеть от того, какая концепция и какие направления инвестирования будут приняты», - отметил Келимбетов. 

Если требования к НПФ, которые захотят остаться и работать как управляющие компании ужесточатся, то уйти с рынка могут и те немногие фонды, которые сегодня подпадают под требования регулятора. В конце августа 2013 года были утверждены «Правила выбора управляющих инвестиционным портфелем, включая требования к ним, при поручении им совершать действия, необходимые для управления пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ)». Данные правила были утверждены постановлением правления Национального банка РК. 

Как следует из этого документа, к участию в тендере по выбору управляющей компании допускаются претенденты, соответствующие определенным требованиям. Одним из критериев, который регулятор установил для НПФ, является отсутствие убытков по результатам одного года из двух завершенных финансовых лет. При этом в Правилах уточняется, что, если претендент является участником банковского конгломерата, для оценки соответствия требованию используются данные консолидированной финансовой отчетности родительской организации банковского конгломерата.

По данным годовой отчетности, многие фонды на протяжении двух последних лет приносили прибыль своим акционерам. По итогам 2012 года чистая прибыль НПФ «Грантум» составила свыше 1 млрд. 107 млн тенге, по итогам 2011 года – 214 млн тенге. НПФ «Астана» за 2012 год заработал чистую прибыль в размере 443 млн тенге, за 2011 год – 941 млн тенге. НПФ «Капитал» не стал исключением. Чистая прибыль этого фонда за 2012 год составила 522 млн тенге, за 2011 год – 617 млн тенге. Прибыль НПФ «Народного банка Казахстана» за 2012 год составила более 10 млрд тенге.

Но не все фонды прошли отбор. Под прицел может попасть НПФ «УларУмит», который по итогам 2012 года хотя и заработал чистую прибыль 1 млрд 366 млн тенге, в 2011 году убыток фонда достиг 482 млн тенге. НПФ «Республика» по итогам последних двух лет вышел в убыток. В 2012 году фонд получил чистый убыток в размере 120 млн тенге, в 2011 году – 361 млн тенге.

Еще одно требование, которое было обозначено в правилах – наличие у родительской организации управляющей компании и (или) управляющей компании минимального кредитного рейтинга не ниже «B+» по международной шкале агентства Standard&Poor’s либо рейтинга аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств. Эти критерии отбора также могут не выполнить некоторые фонды. Данному требованию по рейтингу будут соответствовать НПФ «Народного банка Казахстана» и НПФ «Капитал».  

На встрече с журналистами, которая состоялась на этой неделе, Келимбетов подчеркнул, что при переводе активов и обязательств в ЕНПФ были выявлены проблемы. 

«Когда сейчас переводятся активы и обязательства пенсионных фондов на баланс ЕНПФ вскрывается очень много проблем. Позже мы дадим подробный отчет, но это (проблемы — Kapital.kz) никак не коснулось населения. Мы принимаем активы по текущей балансовой стоимости. В целом хотелось бы сказать, что там (в частных фондах — Kapital.kz) ситуация была не безоблачной и, к сожалению, бесконтрольной. Это самый большой вопрос на который нужно обратить внимание. Хотя говорят, что может быть слишком много (вмешательства — Kapital.kz) государства, но государства должно быть достаточно, чтобы было правильное регулирование. Регулирование (пенсионного рынка — Kapital.kz) было недостаточным. Поэтому многие пенсионные фонды, к сожалению, инвестировали в очень высокорисковые активы, в «мусорные» облигации», - считает глава Национального банка РК. 

Также Келимбетов обратил внимание, что пенсионные накопления представляют особую ценность. «К сожалению, пенсионные деньги это мечта всех, кто знает куда их можно пристроить - в инфраструктурные проекты, государственно-частное партнерство и так далее. Я бы хотел заверить всех пенсионеров, вкладчиков, что пенсионные деньги для нас более святые, чем любые другие. Мы как Национальный банк РК по поручению президента и правительства отвечаем за их сохранность и, безусловно, они будут вкладываться только в очень безопасные бумаги. Например, в государственные ценные бумаги, выпускаемые правительством и бумаги квазигосударственного сектора», - резюмировал банкир. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ ЕНПФ Единый накопительный пенсионный фонд

23.01.2014 • 09:06 4464

Поделиться
Шансы НПФ остаться на рынке могут снизиться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus