Долг по кредиту не имеет срока давности
АВТОР

23.01.2014 • 07:25 5881

Долг по кредиту не имеет срока давности

Хотя просроченная задолженность по кредитам продолжает расти

Банк может списать кредит, но если заемщик совсем безнадежен. Каждый человек должен иметь ввиду, что кредит не имеет срока давности. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил исполняющий обязанности генерального директора коллекторской компании Credit Collection Group в Казахстане Тахир Мубараков.

«Даже через 20-30 лет кредит будет числиться за заемщиком. Банк может потребовать вернуть не только основной долг с процентами, но и пеню. А если дело дойдет до суда и банк будет судиться с заемщиком, то банк может потребовать от должника возмещения судебных издержек. Это расходы банка на юриста, адвокатов. К тому же заемщик обязан будет заплатить государственную пошлину, которая составляет 3% от суммы иска. Обычно сумма иска равна сумме задолженности», - подчеркнул Мубараков.

Просроченная задолженность по кредитам с начала 2013 года увеличилась на 16% (+309,9 млрд. тенге). Если на конец января 2013 года просроченная задолженность была на уровне 1,9 трлн. тенге, то на конец ноября она достигла планки в 2,2 трлн. тенге.

При этом больше всех задолжал корпоративный сектор. Доля компаний в общей структуре просроченной задолженности на конец ноября 2013 года составила 81,7%. В среднем с начала 2013 года просроченная задолженность физических лиц ежемесячно росла на 2,1%. С начала года просроченная задолженность розничных клиентов увеличилась на 25,4% с 329,7 млрд. тенге до 413,8 млрд. тенге. Половина просроченной задолженности розничных клиентов приходится на потребительские кредиты – 206,4 млрд. тенге. 

О том, какие пункты должен содержать Закон «О коллекторской деятельности», сколько коллекторы получают за свою работу и с какими трудностями они сталкиваются читайте в эксклюзивном интервью корреспондента делового портала Kapital.kz с Тахиром Мубараковым.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит потребительский кредит беззалоговый кредит

23.01.2014 • 07:25 5881

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus