Казахстану нужен закон о банкротстве физических лиц
АВТОР

22.01.2014 • 13:24 7570

Казахстану нужен закон о банкротстве физических лиц

С таким предложением выступили депутаты Ак жол

Депутаты фракции демократической партии Казахстана «Ак Жол» намерены разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». Об этом намерении заявил  мажилисмен Алмас Туртаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Серика Ахметова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

Самостоятельно разработать отдельный закон «О банкротстве физических и индивидуальных предпринимателей» фракция ДПК «Ак Жол» решила после того, как правительство отклонило их предложение о включении раздела о банкротстве граждан страны в законопроект «О реабилитации и банкротстве». 

Напомним, данный документ принят и отправлен на рассмотрение в сенат РК в конце прошлого года. 

«Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице индивидуальных предпринимателей позволило бы тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившихся имущества не превращаться в бомжей. Обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнату в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», – сказал Алмас Туртаев. 

Кроме того, создание предлагаемого демократической партией закона позволит избежать тенденции, когда  казахстанские граждане будут открывать бизнес в России. Поскольку в РФ законодательно регламентируется процедура банкротства физических лиц. 

«В рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства мы договорились о свободном перемещении капиталов и труда. Это означает, если в России действует закон «О банкротстве физлиц», то наши граждане, которые хотят стать предпринимателями имеют для этого все возможности. Они пойдут брать кредиты в российские банки, открывать бизнес в России, вместо того, чтобы развивать экономику нашей страны», – выразил мнение депутат. 

Он также отметил, что институт банкротства индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах. К примеру, в Германии закон «О банкротстве» действует с 1994 года. Его отдельные положения, которого посвящены банкротству частных лиц. В США в последние несколько лет около 2 млн. человек ежегодно объявляют себя банкротами. В этой стране действует закон, посвященный банкротству граждан. В Российской Федерации также в рамках закона «О банкротстве» предусматривается банкротство физических лиц.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банкротство проблемные займы проблемные кредиты токсичные кредиты

22.01.2014 • 13:24 7570

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus