Средняя цена золота составит $1 тыс. 215

22.01.2014 • 11:44 2405

Средняя цена золота составит $1 тыс. 215

Такой прогноз на текущий год озвучили аналитики

По прогнозам Macquarie Bank, средняя цена золота в 2014 году будет на уровне 1 тыс. 215 долларов за унцию. Давление на цены будет оказывать продолжающийся отток инвесторов и опасения в отношении сохранения спроса. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

«Существует некоторая вероятность, что краткосрочно цены могут упасть ниже 1 тыс. 100 долларов за унцию, что может быть вызвано паникой, связанной с ростом ожиданий по поводу того, что ФРС начнет сворачивать программу покупки активов более быстрыми темпами. Но мы думаем, что это будет продолжаться недолго, учитывая сильный спрос со стороны Китая. Во второй половине года цены на золото могут продемонстрировать рост в связи с ослаблением ограничений со стороны Индии», – добавили эксперты Macquarie Bank.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1255,75 до 1238 долларов, а серебра – с 20,29 до 20,03 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1251,7 до 1242,3 доллара, а серебра – с 20,26 до 19,83 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 21 января в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне публикации обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по мировой экономике и ожиданий сокращения QEIII в США. 

МВФ улучшил оценку роста мировой экономики в 2013 году и прогноз на 2014 год – до 3% и 3,7% соответственно с ожидавшихся в октябре 2,9% и 3,6%. Рост экономик развитых стран, по мнению МВФ, составил 1,3% по итогам прошедшего года, а в 2014 году ускорится до 2,2%. 

«У рынка золота нет своей жизни, его стоимость в основном определяется за счет внешних факторов. Ужесточение монетарной политики ФРС США – это один из негативных факторов», – сказал агентству Reuters аналитик Commerzbank AG Юджин Вайнберг. 

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США проведет заседание по монетарной политике 28-29 января. Как полагают некоторые эксперты, по его итогам регулятор может сократить программу выкупа активов с рынка еще на 10 млрд. долларов.

Инвесторы продолжают отказываться от золота как инвестиционного актива. «На наш взгляд, восстановление цен возможно лишь тогда, когда реально сократится предложение, и это вопрос не одного года, – полагает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. – Как мы уже отмечали ранее, мелкие золотодобывающие компании терпят убытки при ценах менее 1тыс. 200 долларов за унцию. Таким образом, цене нужно держаться ниже этого уровня довольно длительное время, чтобы компании обанкротились и ушли с рынка. В долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения цен на золото на фоне восстановления экономики США, но сейчас нет каких-либо причин, которые могут побудить цены падать уже сейчас. Как нет их, и чтобы заставить цены расти. Так что, вероятно, в ближайшее время нас ждет разнонаправленная торговля в небольшом диапазоне».

Падение цены на золото ниже 1 тыс. долларов за унцию сделает убыточными 50-70% российских золотодобывающих предприятий, сказал в интервью агентств у «ПРАЙМ» председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. «Это вариант драматический, он убьет большое количество предприятий в мире. В России 50-70% предприятий будет убыточно», – добавил он. По словам Кашубы, ключевые уровни цен для российских золотодобытчиков – около 1 тыс. 100-1 тыс. 200 долларов за унцию. 

«По моему мнению, цена в 1 тыс. 200 долларов является некоей пограничной зоной для компаний, разрабатывающих россыпные месторождения, ниже – это для них банкротство. Для компаний с низкой себестоимостью (Kinross, Polyus, Polymetal) цена в 1 тыс. 100 долларов не страшна», – отметил он.

В прошлом году Китай стал наибольшим мировым импортером золота, однако в 2014 году его ввоз в страну может значительно сократиться. Цены на золото удалось сохранить на действующем уровне именно благодаря рекордным темпам импорта металла со стороны Китая в 2013 году. По мнению некоторых экспертов, китайский спрос на золото в этом году снизится примерно на 15% из-за наличия на складах значительных запасов золота, что может привести к росту предложения на рынке готовых ювелирных изделий. Вероятно, что в 2014 году цены на золото и далее будут падать, причем китайский фактор вполне может стать одной из причин такой тенденции.

«Давление на золото сохранится в предстоящие дни, так как трейдеры готовятся к совещанию Комитета по работе на открытых рынках ФРС», – сказала инвестиционный аналитик брокерской компании Phillip Futures Джойс Лью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

22.01.2014 • 11:44 2405

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus