Внедрение POS-терминалов влечет социальную напряженность
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.01.2014 • 13:24 4605

Внедрение POS-терминалов влечет социальную напряженность

В РК предложили использовать старые кассовые аппараты

Об этом рассказал Дмитрий Долтес, заместитель директора ТОО «Вайка-КА» в Павлодаре, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Повсеместное внедрение POS-терминалов влечет социальную напряженность. Это связано с тем, что замена кассовых аппаратов распространяется на предпринимателей малого и среднего бизнеса, на самозанятое население. Все техническое оснащение предполагается ввести за счет бизнесмена – приобретение POS-терминала», - говорит Дмитрий Долтес.

Он отметил, что банки второго уровня (БВУ), если выдают в безвозмездное пользование POS-терминалы, то требуют от предпринимателя соблюдать ряд условий. «Это такие условия как– ежеквартальный оборот должен составлять от 200 до 500 тыс тенге в квартал. Либо минимальное количество транзакций в месяц должно быть не менее 50. Невыполнение одного из условий влечет изъятие банком терминала и снятие с обслуживания данного предпринимателя», - сетует Дмитрий Долтес.

Некоторые банки прекратили выдачу терминалов. А в некоторых регионах отдельные банки даже не начинали выдачу POS-терминалов для бизнесменов.

Как отмечает Дмитрий Долтес, минимальная стоимость терминала составляет 57000 тенге. За подключение терминала к системе взимается дополнительная плата. Ежемесячно за обслуживание бизнесмен должен платить 2500 тенге. За каждую транзакцию взимается 3-5% от стоимости товаров или услуг. 

Дмитрий Долтес предложил обязать БВУ применять единую процентную ставку за транзакцию – не более 2%. Вместе с тем, он считает, что нужно использовать текущие кассовые аппараты, не запрещая срока действия, чтобы предприниматель имел право выбора.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес банки POS-терминалы

21.01.2014 • 13:24 4605

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Внедрение POS-терминалов влечет социальную напряженность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика