Рынок золота разделен

21.01.2014 • 10:31 2623

Рынок золота разделен

Именно этот фактор ведет к колебанию цен на рынке драгметаллов

Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 250 долларов до 1 тыс. 255,75 долларов. Серебро также укрепилось с 20 долларов до 20 долларов 29 центов за тройскую унцию. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс». 

«Рынок золота в настоящий момент разделен. Спрос на драгоценные украшения в Китае относительно высок, и я думаю, он останется высоким. «Медведи» игнорируют физический спрос и полагают, что золото интересно как актив лишь во времена экономического кризиса», - сказал, в частности, президент Sica Wealth Management Джеффри Сика  агентству Bloomberg. Инвесторы на рынке золота также обратили внимание на новости о том, что рост ВВП Китая в четвертом квартале замедлился до 7,7% с 7,8% в третьем квартале. 

Аналитики портала Asianmetal опубликовали выборку данных по производству серебра в Китае в декабре и по итогам 2013 года. Всего были получены данные от 26 компаний, из которых 11 – с объемами производства свыше 500 тонн в год, 9 – от 300 до 500 тонн в год, и 6 производительностью 100-300 тонн в год. Их суммарный объем выплавки драгметалла за 2013 году составил 10 тыс. 410 тонн, из которых 756 тонн были получены в декабре. Производство серебра в Китае имеет все перспективы к росту, благодаря разведке новых крупных месторождений за последние месяцы. Кроме того, постоянно вводятся новые мощности по выплавке металла. Однако имеется одно «но» - конъюнктура внутреннего рынка серебра, которая хотя и позволяет продуцентам сохранять рентабельность, но при этом сильно ограничивает возможности по инвестированию в расширение добывающих и производственных мощностей. 

На нынешней неделе динамика золота будет зависеть от проходящего на этой неделе Всемирного экономического форума в Давосе. Со среды и до выходных в Давосе пройдет традиционный для этого периода экономический форум. Это событие может оказать важное влияние на рынок драгоценных металлов так, как будет активно обговариваться тема возможной дефляции в мировой экономике, которая недавно была поднята руководителем МВФ Кристин Лагард. Также, вероятно, будет обсуждаться тема стабильности глобального экономического роста. Если поднятая Лагард тема о возможном периоде мировой дефляции найдет отклик, и будет поддержана экспертами, золото может оказаться под давлением. Поэтому рекомендуем внимательно следить за новостями, которые будут приходить из Давоса.

«На рынке драгоценных металлов интересно выглядит золото. Китай будет выдавать лицензии на импорт иностранным банкам. Чем интересна история с лицензиями в Китае – тем, что потребительский рынок там растет, доходы увеличиваются, и это может привести к фундаментальному повышению спроса на золото. В то же время как инструмент защиты от рисков, связанных с процентными ставками, золото на Западе сейчас не используется», - сказал директор агентства  Platts по рынкам металлов Френсиса Брауна. 

По прогнозам агентства Bloomberg, цены на золото в первой половине 2014 года будут на уровне 1 тыс. 800 долларов за унцию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

21.01.2014 • 10:31 2623

Поделиться
Рынок золота разделен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus