Казком не подтвердил информацию о создании еще одной дочки

20.01.2014 • 18:15 3457

Казком не подтвердил информацию о создании еще одной дочки

Слухи касались организации по работе с проблемными активами

«Казкоммерцбанк» не опроверг и не подтвердил информацию касательно того, что банк создал дочернюю компанию по управлению «токсичными» активами корпоративного сектора. Банк заявил, что он «не комментирует слухи». Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка. 

Напомним, что ранее КазТАГ заявлял о том, что «Казкоммерцбанк» создает дочернюю компанию по управлению проблемными активами корпоративного сектора. Об этом агентству сообщил источник в финансовых кругах.

Не исключено, что слухи о создании Казкомом еще одной компании по управлению сомнительными активами (КУСА) могут подтвердиться. Так, в начале декабря 2013 года «Казкоммерцбанк» заявил, что он не комментируют слухи о намерении приобрести «БТА Банк». «Казкоммерцбанк намерен приобрести БТА. Для этих целей Казком направил в БТА своих специалистов для проведения due diligence. Казком намеревается продать свой пенсионный фонд «Грантум». Решение о приобретении БТА уже принято» - сообщил тогда информированный источник агентству КазТАГ.

Хотя 23 декабря 2013 года ФНБ «Самрук-Казына» сообщил, что консорциум в составе «Казкоммерцбанка» и бизнесмена Кенеса Ракишева проинформировали о достижении предварительной,  но не обязывающей, договоренности инициировать продажу и покупку принадлежащих фонду акций «БТА Банка».

Отметим, в январе 2013 года Казком уже создал 100-процентные дочерние организации ТОО «КУСА ККБ-1» и ТОО «КУСА ККБ-2» с целью приобретения такими дочерними организациями сомнительных и безнадежных активов банка. Соответствующее решение о создании этих компаний совет директоров банка  принял еще 8 ноября 2012 года, и уже 24 декабря того же года правление Национального банка РК приняло решение о выдаче банку разрешений на создание организации по управлению стрессовыми активами (ОУСА).

Предполагается, что ТОО «КУСА ККБ-1» будет управлять в основном промышленными активами, в то время как ТОО «КУСА ККБ-2» сосредоточится на строящейся и завершенной жилой недвижимости. При этом фактическая передача активов состоится после получения банком всех необходимых регуляторных разрешений и завершения юридических процедур, связанных с регистрацией дочерних организаций.

Как сообщалось, в декабре 2011 года в Казахстане был принят закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

Данный законопроект предусматривает создание банками специальных дочерних компаний, которые будут приобретать неработающие активы банка и управлять ими. Для указанных компаний устанавливается особый режим налогообложения. Кроме того, они наделяются необходимыми полномочиями для финансового оздоровления заемщиков и повышения качества банковских займов.

В свою очередь АО «Фонд проблемных кредитов», который начал работу в апреле 2012 года, будет привлекать средства для выкупа проблемных активов, производить их оценку, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Нацбанком.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Казкоммерцбанк

20.01.2014 • 18:15 3457

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus