Золото подорожало на фоне статданных из США

20.01.2014 • 11:35 2413

Золото подорожало на фоне статданных из США

Рост котировок золота будет непродолжительным, полагают аналитики

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1241,5 до 1 тыс. 250 долларов, а серебра – остались практически на том же уровне 20 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1240 до 1251,7 доллара, серебра – с 20,02 до 20,26 доллара за тройскую унцию.

По данным TeleTrade, цены на золото заметно выросли после того, как смешанные экономические данные по США, которые были опубликованы в течение недели, оставили инвесторов в неопределенности касательно темпов восстановления крупнейшей экономики мира. 

Рынок был застигнут врасплох известием о том, что Deutsche Bank прекратит участие в определении эталонных цен на золото и серебро на торгах в Лондоне в рамках сокращения сырьевых операций вслед за JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Затем банк подтвердил отказ от участия в золотом и серебряном фиксинге в электронном сообщении, подчеркнув при этом, что продолжит торговые операции с драгоценными металлами. По данным источников, DB хочет продать места в группах, занимающихся золотым и серебряным фиксингом, другому члену Ассоциации участников рынка золота (London Bullion Market Association, LBMA). 

В декабре Deutsche Bank объявил о прекращении торговых операций с рядом энергоносителей, сельхозтоваров, сухогрузных товаров и основных цветных металлов. Отделы торговли деривативами и ценными металлами будут переведены в подразделение рынков с фиксированным доходом и валют. Напомним, что восстановление экономики США имеет решающее значение для оценки вероятности того, будет ли Федеральная резервная система продолжать сокращать программу покупки активов.

Кроме того, добавим, что в Китае премии на золото на Шанхайской золотой бирже подскочила с 13 долларов почти до 17 долларов. Покупки со стороны Китая – крупнейшего в мире потребителя золота – были высокими в последние недели. Участники рынка обратили внимание на то, что объем металла, торговавшегося на Шанхайской золотой бирже, на протяжении текущей недели каждый день превышал 13 тонн. Средний дневной объем торгов золотом в 2013 году составлял 12,78 тонны. «Сроки и темпы сокращения стимулирования в США держит инвесторов в напряжении. Физический спрос в Китае был хорошим, но его недостаточно для того, чтобы компенсировать негативные настроения по отношению к золоту в этом году», – сказал агентству Bloomberg аналитик Everbright Futures Co. Сунь Юнган.

Однако нынешний рост котировок драгметаллов аналитик Джим Викофф, цитируемый агентством MarketWatch, считает временным. 

«Увеличение котировок золота будет непродолжительным, так как сохраняется большой интерес к акциям», – говорит аналитик. При этом, по его словам, фондовый рынок сейчас переоценен, но другие классы активов, в том числе драгметаллы, страдают от недостатка интереса со стороны инвесторов.

Агентство Reuters сообщило, что цены рынок золота ждет совещания ФРС, намеченного на 28-29 января. В ближайшее время будут наблюдаться боковые торги, поскольку неблагоприятный инвестиционный климат компенсируется хорошим спросом на физическом рынке. А Всемирный банк во вторник впервые за три года повысил прогноз роста мировой экономики, отметив ускорение роста экономически развитых стран вслед за США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

20.01.2014 • 11:35 2413

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus