Национальный банк Швейцарии отчитался об убытках

07.01.2014 • 09:40 3193

Национальный банк Швейцарии отчитался об убытках

В 2012 году банк был прибыльным

Швейцарский национальный банк (SNB), по предварительным расчетам, получил чистый убыток в размере около 9 млрд франков (почти 10 млрд долларов) в 2013 году, говорится в сообщении SNB, передает РБК.

Отрицательный результат обусловлен главным образом убытком на сумму приблизительно 15 млрд франков (16,6 млрд долларов) от переоценки золотых активов банка.

В 2012 году SNB зафиксировал чистую прибыль в размере около 6 млрд швейцарских франков.

Резервы золота SNB, по официальным данным, составляют примерно 33,44 млн тройских унций (1 тыс. 040 т). В 2013 году биржевая цена золота понизилась на 28%, что стало первым годовым падением с 2000 года. Фьючерсы на золото на бирже COMEX в Нью-Йорке установились на уровне чуть выше 1,2 тыс. Долларов за унцию в последний день 2013 года.

Как сообщил SNB, крупный убыток 2013 года не позволит Центробанку распределить дивиденды среди своих основных акционеров – швейцарских кантонов. Конфедерация не входит в число акционеров SNB, однако в соответствии с текущим соглашением также получает годовые дивиденды от Центробанка.

В 2013 году «правая» Швейцарская народная партия (SVP) объявила, что собрала достаточно подписей для проведения референдума по вопросу золотых резервов SNB. Так называемая «золотая инициатива» предусматривает утверждение трех правил: золото Центробанка должно физически храниться на территории Швейцарии; SNB не имеет права продавать золотой запас; не менее 20% совокупных активов SNB должно храниться в золоте.

«Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк де-факто проводят девальвацию своих валют, печатая огромные объемы долларов и евро. Эти действия сильно затрагивают Швейцарский национальный банк, и швейцарский франк рискует тоже быть девальвированным», – объясняли свою инициативу политики SVP в сентябре 2011 года. Референдум по инициативе SVP может быть проведен в ближайшие годы.

Председатель SNB Томас Йордан выступает против «золотой инициативы», убеждая, что ограничения на продажу золота Центробанком будут служить помехой для осуществления эффективной монетарной политики. В апреле 2013 года Йордан сообщал, что более 70% золотого запаса SNB хранится в самой Швейцарии, а остальные 30% – в Центральных банках Великобритании и Канады.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Швейцарский национальный банк SNB

07.01.2014 • 09:40 3193

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus