Единый финрегулятор в ТС заработает в 2020 году

28.12.2013 • 15:02 4339

Единый финрегулятор в ТС заработает в 2020 году

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России

Наднациональный регулятор единого финансового рынка в рамках Евразийского союза может быть создан на территории России, Беларуси и Казахстана после 2020 года. Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, пишет российская пресса. 

В уходящем году президент Путин поручил подготовить к подписанию в мае 2014 года соглашения о Евразийском союзе, который должен начать работу с 2015 года в качестве таможенного. 

Один из обсуждаемых в рамках ныне существующего Таможенного союза вопросов – это приведение в соответствие финансовых отношений наряду с торговыми. «Часть переговоров по финансовым услугам ведет Минфин. Конструкции, которые предложены министерством финансов на данный момент, совпадают и с нашими конструкциями вообще. У нас сохраняются существующие режимы до 2020 года с учетом снятия барьеров по регистрации юридических лиц стран-участниц. То есть в любом случае финансовые услуги подразумевают в промежутке до 2020 года три отдельные банковские, три отдельные страховые системы с максимальным снятием барьеров для нерезидентов стран - участников Таможенного союза», – говорит замглавы Минэкономразвития.

Однако он отметил, что по истечении некоторого времени с момента начала функционирования Евразийского союза, а именно до 2020 года, может быть принято решение о создании единого финансового рынка. «В этом смысле нужно понять конструкцию: будет ли этот рынок регулироваться одним наднациональным регулятором, или это будет делаться альянсом из трех национальных регуляторов», – поясняет Лихачев.

Создание единого финансового рынка предполагает, помимо синхронизации нормативной базы трех стран, внедрение определенного механизма его регулирования, рассуждает замминистра. «Если мы говорим о максимальной гармонизации трех пространств, то мы говорим о принципе признания лицензий. Это значит, что лицензия, выданная коммерческому банку Белоруссии, имеет абсолютно одинаковое значение для Центробанка России, как лицензия, выданная казахстанскому банку, как лицензия, выданная в России», – сказал Лихачев. Но возможен и другой вариант, отмечает чиновник. «Три государства говорят, что с 2020 года у нас будет один Центробанк, Евразийский, который будет выдавать лицензии, регистрировать, отзывать лицензии у всех банков, которые имеют право существовать на территории трех государств», — объясняет замглавы Минэкономразвития.

В настоящий момент, уточняет Лихачев, ни одно из трех государств выбрать вариант не готово. «Вопросов пока больше, чем ответов, но варианты в общем понятны. Определенность, наверно, возникнет не ранее, чем в 2018 году», – сказал заместитель министра. В случае развития событий по сценарию, в котором в рамках ЕАС возникает единый финансовый рынок с единым наднациональным регулятором, решение о его создании будет приниматься на уровне «тройки», говорит чиновник.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Таможенный союз ТС финансы Центробанк России финрегулятор

28.12.2013 • 15:02 4339

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Единый финрегулятор в ТС заработает в 2020 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика