Рейтинги Альянс Банка понижены до уровня С

Об этом сообщили в рейтинговом агентстве Fitch

Share
Share
Share
Tweet
Share

Понижение РДЭ Альянс Банка с уровня «CCC» до «C» и рейтинга устойчивости с «cc» до «c» отражает мнение Fitch, что в настоящее время вероятность дефолта чрезвычайно высока в свете различных факторов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве.

К этим факторам отнесены недавние заявления нового менеджмента банка о планах начать переговоры с заинтересованными лицами, включая кредиторов банка, о его рекапитализации, слабой финансовой позиции банка на самостоятельной основе, которая может оказаться хуже, чем раскрывалось ранее, ввиду дополнительной потребности в резервировании, выявленной менеджментом и отсутствия каких-либо планов у властей страны и нового частного акционера Альянс Банка по его рекапитализации без участия кредиторов, подчеркнули в Fitch.

В своей недавней презентации для кредиторов (которая впоследствии была опубликована) менеджмент указывал на слабую капитализацию банка, дополнительные потребности в резервировании, структурно слабую прибыльность и невысокую ликвидность.

В частности, по оценкам менеджмента, банку необходимо создать резервы под обесценение кредитов еще на 75-95 млрд. тенге (11%-14% всех кредитов, или 13%-16% взвешенных по риску активов согласно Basel II в конце 9 мес. 2013 г.).

На конец 9 мес. 2013 года Альянс Банк согласно отчетности имел низкий показатель достаточности капитала первого уровня по Basel II: 2,4%, в то время как регулятивные показатели достаточности капитала были более высокими: 9,1% (по капиталу первого уровня) и 13,4% (по общему капиталу), что в основном объясняется более низкими резервами под обесценение кредитов в отчетности по национальным стандартам. Показатель основного капитала по методологии Fitch был отрицательным, прежде всего вследствие вычета отложенных налоговых активов (которые включены в показатель капитализации по Basel).

Создание дополнительных резервов под обесценение, необходимость чего была выявлена менеджментом, в сочетании с менее крупными объявленными списаниями других активов может привести к значительным отрицательным показателям капитала у банка как по регулятивной отчетности, так и по МСФО. Как следствие, полного списания субординированных обязательств и облигаций по возврату активов (recovery notes, по МСФО-отчетности) может быть недостаточно для восстановления капитализации банка. Это означает необходимость дальнейших мер по рекапитализации.

Fitch не исключает возможность того, что мажоритарный акционер банка (доля в 67%), Фонд национального благосостояния Самрук-Казына, или ожидаемый новый частный акционер Булат Утемуратов (приобретающий долю в 16% у Самрук-Казыны; также приобрел у Самрук-Казыны 80% в еще одном испытывавшем трудности банке, Темiрбанке) внесут определенный вклад в рекапитализацию Альянс Банка. В то же время тон недавних заявлений, по мнению Fitch, четко указывал на то, что от приоритетных кредиторов банка также ожидается участие в рекапитализации.

Пересмотр в сторону понижения уровня поддержки долгосрочного РДЭ Альянс Банка с «CCC» до «нет уровня поддержки» отражает мнение Fitch, что разрешения регулятора на несоблюдение банком нормативов вряд ли продлятся дольше, чем в краткосрочной перспективе, и что какая-либо поддержка со стороны властей Казахстана вряд ли будет достаточной, чтобы предотвратить дефолт.

Менеджмент ожидает предоставить более полную оценку потребностей в капитале в середине января 2014 г., когда, по мнению Fitch, вероятно, будут предложены формы реструктуризации долга, затрагивающие приоритетных кредиторов (за исключением вкладчиков).

Также в рейтинговом агентстве Fitch перечислили факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем. Проведение реструктуризации приоритетных обязательств банка, которая, по мнению Fitch, будет включать существенное ухудшение относительно первоначальных контрактных условий, в соответствии с методологией агентства «Обмен проблемных долговых обязательств» (Distressed Debt Exchange), привело бы к понижению РДЭ до уровня «RD» (ограниченный дефолт).

Fitch не собирается предпринимать каких-либо дальнейших рейтинговых действий в результате объявленного намерения банка в качестве меры по сохранению ликвидности не проводить выплаты держателям облигаций по возврату активов, срок которых наступает на этой неделе. По мнению Fitch, облигации по возврату активов не представляют собой обязательства, дефолт по которым «наиболее точно отражал бы наличие неурегулированных финансовых проблем у эмитента» (как предусмотрено определениями рейтингов агентства), поэтому не являются фактором для понижения РДЭ банка до уровня дефолта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: