Альянс идет по стопам БТА Банка?

Рекапитализация Альянс Банка не исключает возможности проведения реструктуризации его обязательств

Share
Share
Share
Tweet
Share

Недавно руководство «Альянс Банка» заявило о необходимости рекапитализировать банк. Соответствующий план его топ-менеджмент намерен представить акционерам и кредиторам в середине января. Не исключено, что в документе в качестве условия успешного проведения рекапитализации может оказаться предложение к инвесторам о повторном списании части обязательств банка.

Все тайное становится явным. Те негативные финансовые показатели деятельности «Альянса», которые фактически скрывало прежнее руководство банка, заверяя, что ситуация остается стабильной, раскрыл его новый топ-менеджмент во главе с Тимуром Исатаевым. На встрече с инвесторами в Лондоне 13 декабря банкир сообщил инвесторам, что банку угрожают значительные финансовые риски, а его положение может еще больше ухудшиться, поскольку структура баланса не позволяет генерировать прибыль в объемах, необходимых для сокращения острого дефицита капитала.

В связи с этим Тимур Исатаев заявил о необходимости рекапитализации «Альянса».

«Сейчас банк находится в ситуации, когда не может восстановить свой капитал собственными силами. Капитал банка на данный момент недостаточный, и доходы не могут быть восстановлены из-за отсутствия ликвидности», – отметил Тимур Исатаев, передает агентство Reuters.

Причем предполагается, что этот процесс затронет всех держателей его бумаг.

«Очень важным остается тот факт, что все заинтересованные стороны – акционеры и держатели облигаций – все они должны принимать важную роль в будущем успехе банка», – считает банкир.

По его оценкам, банку могут потребоваться дополнительные средства в размере 80-90 млрд. тенге или от 519 до более 580 млн. долларов. При этом он дал понять, что новый крупный акционер «Альянса» Булат Утемуратов не спешит вливать дополнительные средства в капитал банка.

«Было бы преждевременным ожидать, что он несет ответственность клиринговых проблем, созданных предыдущим владельцем и управлением», – сказал он.

Кроме того, Тимур Исатаев не исключил риски дальнейшего обесценения активов, которые включают 75-95 млрд. тенге провизий. Они могут быть созданы по ссудному портфелю как «плохой», так и «хорошей» частей банка. В то же время из-за остановки притока депозитов зависимость «Альянса» от операций РЕПО с Нацбанком увеличилась. В результате 86% доступного лимита уже использовано.

Столь пессимистичные оценки финансового положения банка, вероятно, могли преследовать две цели. Во-первых, убедить инвесторов и акционеров о тяжелом финансовом состоянии банка. Во-вторых, подготовить кредиторов к наихудшим сценариям развития событий, вплоть до проведения повторного списания долговых обязательств банков, что, кстати, скорее предполагает, чем отрицает, процедура рекапитализации.

В этом плане примечательно, что на вопрос о возможной повторной реструктуризации долларовых бондов «Альянс Банка» со сроком погашения в 2017 году, Тимур Исатаев не дал ни положительного, и ни отрицательного ответа, отметив только то, что топ-менеджмент банка занимается бизнес-планом по этому вопросу.

А тем временем первый тревожный звонок для инвесторов уже прозвучал, поскольку руководство «Альянса», ссылаясь на острый дефицит ликвидности, объявило в Лондоне о переходе в режим по ее сохранению, приостановив выплаты по облигациям на восстановление активов (recovery notes). Напомним, они были выпущены по результатам реструктуризации долгов банка в 2010 году.

«Мы решили не выплачивать по RN, чтобы подчеркнуть всю важность проблемы с ликвидностью», – отметил Тимур Исатаев, но не уточнил размеры предполагавшихся выплат по этим бумагам.

Если говорить прямо, то тем самым банк объявил технический дефолт по части своих обязательств. Что это может означать? Судя по печальному опыту «БТА Банка», нельзя исключать того, что такая мера в купе с весьма жесткими и негативными оценками финансового состояния «Альянса» представителем нового крупного акционера банка направлена на подготовку кредиторов к повторной реструктуризации в рамках рекапитализации, как это уже было с БТА.

Так это или нет, скорее всего, покажут результаты презентации плана рекапитализации «Альянс Банка», который новый топ-менеджмент банка должен представить кредиторам и акционерам в середине января.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: