Резервные активы Нацбанка: худшее еще впереди?
АВТОР

18.12.2013 • 11:35 3061

Резервные активы Нацбанка: худшее еще впереди?

С высокой вероятностью спадом по итогам декабря сменится рост ЗВР в ноябре

Недавно главный банк страны опубликовал информацию о своих золотовалютных резервах и активах Нацфонда по итогам ноября. Причем оказалась она весьма позитивной – оба показателя продемонстрировали рост. Но если по средствам Национального фонда этого и следовало ожидать, то увеличение ЗВР стало приятным сюрпризом. Хотя считать рост активов Нацбанка устойчивой тенденцией пока преждевременно.

Согласно выкладкам аналитиков главного банка, активы Нацфонда в ноябре «потяжелели» еще на 1,59%, а с начала года на 20,76% до 69,758 млрд. долларов. В то же время золотовалютные резервы главного банка страны в относительном выражении выросли несколько больше на 1,68%, до 24,095 млрд. долларов. Безусловно, это следует считать позитивным явлением, поскольку в течение семи месяцев из одиннадцати они неуклонно сокращались. 

При этом рост ЗВР произошел за счет активов в свободно конвертируемой валюте: они выросли на 4,07%, до 18,438 млрд. долларов на конец ноября против 17,717 млрд. долларов на конец октября. В тоже время активы в золоте за отчетный месяц сократились на 5,39%, с 5,98 млрд. долларов до 5,658 млрд. долларов.

Впрочем, не стоит обольщаться. Во-первых, потому что с начала года по декабрь золотовалютные резервы главного банка снизились на 2,855 млрд. долларов. При этом только в свободно конвертируемой валюте, по информации НБРК, они уменьшились на 2,226 млрд. долларов. 

Во-вторых, рост золотовалютных резервов в последний месяц осени связан в первую очередь со скупкой Нацбанком валюты на внутреннем рынке для сглаживания курсовых колебаний, обусловленных тем, что в ноябре хозяйствующие субъекты выплачивали налоги. 

Как известно, в налоговый период спрос на нацвалюту увеличивается, тогда как предложение доллара заметно возрастает. Поэтому для того, чтобы не дать сильно окрепнуть тенге Нацбанк был вынужден покупать «американца», и тем самым пополнять свои резервы. 

Убедится в этом несложно если брать в расчет то, что в отсутствие сильных фундаментальных факторов для усиления нацвалюты, в ноябре происходило небольшое ее укрепление в паре с долларом. Однако уже в начале декабря все встало на свои места. Американская валюта буквально в течение нескольких дней вернула утраченные позиции.  

Но беда лиха начало. Уже сформировались предпосылки того, что рост ЗВР в ноябре по итогам декабря сменится очередным спадом. Делать такой вывод позволяет ситуация с платежным балансом страны. Согласно предварительной информации Нацбанка профицит текущего счета платежного баланса только за 9 месяцев этого года обвалился относительно аналогичного показателя января-ноября 2012-го на 3,347 млрд. долларов с $3,5 млрд. долларов до 153 млн. долларов. В относительном выражении спад составил фантастические 96%!

В свою очередь финансовый счет без учета резервных активов Нацбанка оказался отрицательным, превысив 1, 020 млрд. долларов. Отрицательным оказался и баланс счета операций с капиталом (- 6,4 млн. долларов). Но наибольший дефицит зафиксирован по статье пропуски и ошибки (- 4,252 млрд. долларов). В итоге для сведения платежного баланса Нацбанк за первые девять месяцев этого года был вынужден потратить из своих резервов более 3,084 млрд. долларов. 

Кроме того, если смотреть динамику по платежного баланса за январь-сентябрь, то с каждым последующим кварталом она только ухудшалась. При этом, в силу продолжающегося долгового кризиса в Европе, ситуация со спросом на внешних рынках сырья остается неоднозначной. Это оказывает негативное влияние на платежный баланс, поскольку основными статьями казахстанского экспорта остаются сырьевые ресурсы, в то время как доля ЕС в экспортной продукции Казахстана составляет почти 53%. 

Поэтому не исключено, что по итогам декабря золотовалютные резервы Нацбанка в очередной раз продемонстрируют спад, а тенге продолжит испытывать давление американской валюты и в начале следующего года.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Национальный Банк РК золотовалютный резерв

18.12.2013 • 11:35 3061

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus