Дивиденд Казахтелекома - 2 604 тенге на акцию

11.12.2013 • 17:52 18411

Дивиденд Казахтелекома - 2 604 тенге на акцию

На выплату дивидендов была направлена сумма в размере 28,77 млрд тенге

Как отмечают аналитики «Асыл-Инвест», из общей суммы в 28,77 млрд. тенге - 10,69 млрд. тенге или 100% от чистой прибыли за первое полугодие текущего года; - 18,08 млрд. тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет. Общая сумма дивидендов по простым акциям – 27,92 млрд. тенге, по привилегированным акциям – 0,85 млрд. тенге. Мажоритарный акционер в лице АО «Самрук-Қазына» получит в виде дивидендов 14,5 млрд. тенге.  

По мнению экспертов «Асыл- Инвест», размер дивидендов на одну акцию оказался на уровне ожиданий в 2 тыс. 500 – 3 тыс. тенге. Аналитики предполагали, что компания направит на выплату достаточно значительную сумму, учитывая столь очевидную срочность и вероятное давление в этом вопросе со стороны мажоритарных акционеров, которые в общей сложности получат 22,92 млрд. тенге. Текущее финансовое положение и планы по капитальным затратам позволяли выплатить 27-32 млрд.  тенге. Доводы «Асыл- Инвест» о том, что выплаты будут осуществлены в начале следующего года, также нашли свое подтверждение.

Рыночная цена простой акции до первых слухов о спецдивидендах сконсолидировалась на уровне 13 тыс. 500 тенге. С тех пор котировки выросли на 18,5%. Последняя цена акции на бирже составила 16 тыс. тенге, то есть в целом объявленный дивиденд в 2 тыс. 604 тенге заложен в текущих котировках, отметили в «Асыл -Инвест». 

После выплаты специальных дивидендов бумага, на взгляд аналитиков, потеряет статус дивидендной идеи. В дальнейшем с учетом ожиданий по прибыли на уровне 17-19 млрд. тенге в ближайшие несколько лет, эксперты полагают, что компания будет выплачивать ежегодно порядка 15% чистой прибыли (минимальный уровень по дивидендной политике) или 240-270 тенге на одну акцию. При этом Казахтелеком летом следующего года, вероятно, выплатит 15% чистой прибыли за второе полугодие 2013 года или не более 140 тенге на одну акцию. 

Снижение рентабельности и отсутствие кэш-генератора, каким был в свое время Кселл, снижают долгосрочную привлекательность акций компании. Руководство Казахтелекома ранее не исключало возможность объявления программы выкупа, однако, после объявления специальных дивидендов и на фоне небольших объемов выкупа на протяжении этого года, сценарий полномасштабной программы, на взгляд аналитиков, маловероятен. 

Такие перспективы, по мнению экспертов, повышают риск того, что после фиксации реестра акционеров стоимость акций может упасть больше, чем на размер дивидендов. В частности простые акции компании потенциально могут припасть до уровней в 13 тыс. – 13 тыс. 500 тенге. 

С учетом таких ожиданий, в «Асыл-Инвест» полагают, что на текущих уровнях потенциал дальнейшего роста акций Казахтелеком ограничен, в связи с чем специалисты рекомендуют закрывать позиции и фиксировать прибыль. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги акции Асыл-Инвест АО Казахтелеком

11.12.2013 • 17:52 18411

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дивиденд Казахтелекома - 2 604 тенге на акцию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика