USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8880.30$ ↑ +0.034
ETH 171.08$ ↑ +0.027
LTC 59.40$ ↑ +0.056
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНа поиск работы одного казахстанца затрачено по 3 млн тенге

На поиск работы одного казахстанца затрачено по 3 млн тенге

Депутаты отмечают, что при этом, затраты на программу «Занятость 2020» не приносят результаты

Депутаты мажилиса подсчитали:  сколько средств затрачивается на трудоустройство одного человека в рамках программы «Занятость 2020».  Для осуществления программы выделяются огромные средства. Однако, только  5% казахстанцев от общего числа нуждающихся обеспечены рабочими местами за счет нее. Такие данные привела парламентарий Айгуль Самакова, озвучивая депутатский запрос, адресованный премьер-министру РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.  

«На реализацию программы выделены не просто большие, а огромные деньги – 170 млрд. тенге. То есть, чтобы трудоустроить одного человека затрачивается около 3 млн. тенге и еще 200 млрд. тенге предполагается выделить в 2014-2015 годах. Возникает вопрос: почему такая низкая эффективность у программы «Занятости 2020»? Что это или неправильно расставленные приоритеты программы, или нецелевое использование данных средств», – назвала возможные причины Айгуль Самакова. 

Также депутаты отмечают проблему плохой осведомленности граждан о возможности получения микро-кредитов для открытия собственного дела, что особенно касается населения, проживающего в сельской местности. 

«Несмотря на сотни тысяч безработных и самозанятых граждан, даже проекты ГФИИР не обеспечены необходимыми рабочими инженерными специальности. То есть коммерческие структуры также заинтересованы в профессиональном обучении своих работников», – продолжила депутат мажилиса. 

В связи с этим, Айгуль Самакова предложила правительству рассмотреть вопрос привлечения к реализации программы «Занятость 2020» на принципах ГЧП Национальную палату предпринимателей и переложить на нее ответственность за профессиональное обучение неработающих и самозанятых граждан в соответствии с современными потребностями бизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.