На поиск работы одного казахстанца затрачено по 3 млн тенге
АВТОР

11.12.2013 • 14:17 3264

На поиск работы одного казахстанца затрачено по 3 млн тенге

Депутаты отмечают, что при этом, затраты на программу «Занятость 2020» не приносят результаты

Депутаты мажилиса подсчитали:  сколько средств затрачивается на трудоустройство одного человека в рамках программы «Занятость 2020».  Для осуществления программы выделяются огромные средства. Однако, только  5% казахстанцев от общего числа нуждающихся обеспечены рабочими местами за счет нее. Такие данные привела парламентарий Айгуль Самакова, озвучивая депутатский запрос, адресованный премьер-министру РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.  

«На реализацию программы выделены не просто большие, а огромные деньги – 170 млрд. тенге. То есть, чтобы трудоустроить одного человека затрачивается около 3 млн. тенге и еще 200 млрд. тенге предполагается выделить в 2014-2015 годах. Возникает вопрос: почему такая низкая эффективность у программы «Занятости 2020»? Что это или неправильно расставленные приоритеты программы, или нецелевое использование данных средств», – назвала возможные причины Айгуль Самакова. 

Также депутаты отмечают проблему плохой осведомленности граждан о возможности получения микро-кредитов для открытия собственного дела, что особенно касается населения, проживающего в сельской местности. 

«Несмотря на сотни тысяч безработных и самозанятых граждан, даже проекты ГФИИР не обеспечены необходимыми рабочими инженерными специальности. То есть коммерческие структуры также заинтересованы в профессиональном обучении своих работников», – продолжила депутат мажилиса. 

В связи с этим, Айгуль Самакова предложила правительству рассмотреть вопрос привлечения к реализации программы «Занятость 2020» на принципах ГЧП Национальную палату предпринимателей и переложить на нее ответственность за профессиональное обучение неработающих и самозанятых граждан в соответствии с современными потребностями бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица занятость парламент рынок труда работа депутаты

11.12.2013 • 14:17 3264

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus