Спрос со стороны Китая поддерживает цены на золото

11.12.2013 • 12:22 2999

Спрос со стороны Китая поддерживает цены на золото

Об этом говорят итоги торгов на международных рынках

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1237 до 1245,75 доллара, а серебра – с 19,50 до 20,05 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1235,3 до 1262,4 доллара, а серебра – с 19,64 до 20,25 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 10 декабря в Лондоне и Нью-Йорке повысились на увеличении физического спроса в Китае, свидетельствуют данные бирж. Участники рынка обратили внимание на то, что объем металла, торговавшегося во вторник на Шанхайской бирже, стал самым большим с 28 ноября. 

«Есть некоторые признаки увеличения физического спроса в Китае», – сказал агентству Bloomberg глава подразделения по драгоценным металлам Marex Spectron Group в Лондоне Дэвид Говетт. В то же время политика Федрезерва США остается во внимании участников рынка золота. «Рынок ограничен сверху. Мы находимся в ожидании заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе», - добавил он.

В банке Barclays отметили устойчивый отток золота из обеспеченных металлом, так называемых биржевых торгуемых продуктов (ETP). Вывод золота из данного вида активов достиг 40 тонн в ноябре, и за прошедшие дни декабря он составил 10,5 тонны. «По нашему мнению, если рынки акций будут «держаться» и цены просядут ниже отметки 1 тыс. 200 долларов за унцию, отток золота из ETP может усилиться. С начала года отток достиг отметки 806 тонн», – говорится в материалах банка.

Золото и серебро показывали в течение всего 2013 года отрицательную динамику, и, судя по всему, такая тенденция сохранится в 2014 году. Из-за падения мировых цен на сырьё многие добывающие компания прибегли к значительным списаниям и фиксируют сокращение доходов. Об этом говорится в отчёте исследовательской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). В своём исследовательском обзоре компания PwC говорит о том, что падение цен на золото в 2013 году очень сильно повлияло на деятельность золотодобывающих компаний, которые были вынуждены пересмотреть стратегии своего развития. Хотя золото и падало в течение всего года в цене, оно, тем не менее, не показало самую худшую динамику. По этому показателю больше всех в цене потеряло серебро – за весь 2013 год оно упало в цене на 40%, в то время как золото опустилось на 27%. По мнению аналитиков PwC, негативные факторы, которые оказывают влияние на эти металлы, ещё не закончились. Производители золота должны быть готовы к продолжению негативной динамики в 2014 году. Согласно опросу добытчиков, только 47% опрошенных уверены в росте цен на золото в последующие 12 месяцев, хотя годом ранее таких было 88%. Производители серебра, наоборот, высказали оптимистичный прогноз на 2014 год. Только лишь 6% респондентов уверены в дальнейшем падении цен на этот драгметалл. Однако, по мнению аналитиков из PwC, не всё так плохо, как может показаться, и свет в конце тоннеля всё-таки есть, так как добывающая отрасль всё ещё верит в то, что фундаментальные показатели вскоре восстановятся, и цены снова начнут расти. 

Золото и серебро, возможно, не достигнут вновь своих ценовых рекордов, но тем не менее, рост цен возобновится вместе с восстановлением мировой экономики. Многие эксперты считают, что экономика Китая будет оставаться достаточно стабильной благодаря реформам, которые проходят в стране. Также постепенное восстановление экономики США должно поддержать спрос на металлы в долгосрочной перспективе, сообщают аналитики PwC в своём отчёте.

Джефф Кларк, который работал на нескольких золотодобывающих предприятиях в Калифорнии и Аризоне, сейчас высококвалифицированный исследователь и журналист. Он считает, что на основе фундаментальных показателей представляется более разумным покупать золото сейчас. Это означает, что более чем двухлетний нисходящий тренд рано или поздно изменится. Медвежий рынок (как и бычий рынок) никогда не длится вечно. История это подтверждает. 

Наверное, больше всего сходства у сегодняшнего времени с серединой 1970-х. Вопреки многим причинам для роста золота цена тогда упала резко и четко. Но в конечном счёте фундаментальные показатели восторжествовали, положив начало величайшему бычьему рынку в современной истории. На основе этого сравнения есть основания ожидать, что золоту потребуется ещё год или два для достижения уровня 1 тыс. 900 долларов и продолжения роста. Это не предсказание, а просто возможность, и напоминание о том, что медленное восстановление золота похоже на поведение в прошлом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

11.12.2013 • 12:22 2999

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus