Страховщикам ЕврАзЭС обещают общий рынок

11.12.2013 • 09:02 3055

Страховщикам ЕврАзЭС обещают общий рынок

Правительственная комиссия одобрила документ 2009 года

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации протокола четырехлетней давности, предусматривающий создание общего страхового рынка ЕврАзЭС. Деталей гармонизации законодательства стран-участниц и механизмов перехода к единому рынку с тех пор не появилось, отмечают «Ведомости». 

Одобренный правительственной комиссией законопроект предлагает ратифицировать протокол о создании общего страхового рынка государств—членов Евразийского экономического сообщества. Документ был подписан в Минске еще 27 ноября 2009 года представителями России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. «Ратификация и дальнейшая реализация протокола позволят осуществить гармонизацию законодательства сторон, регулирующего страховую деятельность, и формирование общей системы страховой защиты прав и интересов инвесторов на территории Евразийского экономического сообщества»,— утверждается в сообщении правительства.

Однако подписанный четыре года назад протокол определяет создание общего страхового пространства лишь в общих чертах. Как следует из пакета документов к проекту, среди задач протокола — установление общих принципов лицензирования участников страхового рынка, введение общих требований к порядку формирования уставного капитала, переход на единые принципы платежеспособности.

Нет конкретики и в одобренном правительством законопроекте. Он содержит лишь формулировку «ратифицировать протокол». Впрочем, тот факт, что за четыре года с момента появления протокола об общем рынке деталей его создания так и не появилось, похоже, не особенно огорчает российских страховщиков. «Решение комиссии правительства по законопроектной деятельности о создании общего страхового рынка государств—членов ЕврАзЭС стало одним из первых шагов при построении инфраструктурного моста между Европейским союзом и Китаем, связывающего Пекин через Москву с Брюсселем»,— говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС) со ссылкой на президента объединения Игоря Юргенса. 

По его словам, «в общегосударственных масштабах» стоят задачи освоения Дальнего Востока и Забайкалья (на это уже выделено 10 трлн. рублей), создания двух кластеров — нефтегазового и терминала в Находке. «Все это вовлекает серьезные экономические силы, в проектах активно участвуют крупнейшие корпорации, и вслед за ними должны подключиться страховщики, поскольку все это нуждается в сопровождении страхованием транспортных и строительных рисков, грузов»,— строит глобальные планы господин Юргенс.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование Таможенный союз ТС ЕврАзЭС

11.12.2013 • 09:02 3055

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus