Стоимость золота стабилизируется

10.12.2013 • 12:21 2664

Стоимость золота стабилизируется

Такое мнение высказывают биржевые аналитики

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (LondonFixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 233 до 1 тыс. 237 долларов, а серебра – с 19,49 до 19,50 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи NewYork Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день  повысилась с 1230,3 до 1235,3 доллара, а серебра – с 19,46 до 19,64 доллара за тройскую унцию. 

Цены золота и серебра 9 декабря в Лондоне и Нью-Йорке повысились на фоне публикации сильной статистики из Китая и США. Серия позитивных макроэкономических сведений, опубликованных в США на прошлой неделе, продолжает оказывать давление на стоимость драгметалла. Так, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в ноябре выросло на 203 тыс. при прогнозе роста на 180 тыс. мест. 

«Мы ожидаем краткосрочного восстановления цен на золото, поскольку, на наш взгляд, реакция рынка на экономическую ситуацию в США преувеличена», – сказал агентству Reuters экономист Haitong International Research Алексис Гаратти. 

Цена на золото увеличилась в понедельник также после публикации неожиданно слабой статистики по объему промышленного производства в Германии, свидетельствуют данные бирж. Объем промышленного производства в Германии в октябре сократился на 1,2% по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики, напротив, ожидали роста на 0,7%. В годовом исчислении показатель увеличился на 1% при прогнозе роста на 3,1%. В то же время инвесторы продолжают следить за сообщениями Федеральной резервной системы (ФРС) США и оценивать вероятность сокращения стимулирования на декабрьском заседании регулятора, которое состоится на будущей неделе. 

«Мы наблюдали значительные продажи, поэтому сейчас стоимость золота стабилизируется», –заявила агентству Bloomberg стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон. 

Китай обгоняет Индию как покупатель золота. По данным таможни Гонконга в октябре Китай импортировал 148 тонн золота. В октябре Китай закупил второй по величине объем золота у Гонконга и готовится обойти Индию, заняв место крупнейшего потребителя желтого металла. Это также подчеркивает разницу между высоким физическим спросом и низким спросом через фьючерсы и биржевые индексные продукты. В ноябре вложения в такие фонды продолжат падать 11-й месяц подряд. С начала года в общей сложности было продано 790 тонн золота, что соответствует объему, купленному за предыдущие три года.  

По данным ZeroHedge.com, объемы импорта золота из Гонконга в Китай за первые десять месяцев 2013 года составили 1261 тонну. Покупки в ближайшее время могут продолжиться. По данным WorldGoldCouncil, дефицит золота на китайском рынке в текущем году составит 700-800 тонн из-за сильного физического спроса в Китае. Китайский спрос на золото вырос в 2013 году приблизительно на 40% на фоне резкого увеличения потребления ювелирных изделий, золотых монет и слитков из-за падения цены золота. Также и в четвертом квартале спрос на золото, как ожидается, останется сильным вследствие прироста покупок этого драгметалла в канун празднования китайского Нового года в конце января.

Главный экономист и стратег ZT Wealth Макс Вульф считает, что на нынешнем уровне золото уже перепродано. По его словам, интенсивные продажи сейчас могут быть связаны со стремлением инвесторов сократить налоговую нагрузку. Это означает, что в январе они могут снова начать покупать. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

10.12.2013 • 12:21 2664

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus