Назарбаев одобрил налог на роскошь

05.12.2013 • 16:29 14907

ВАЖНО

Назарбаев одобрил налог на роскошь

С 2014 года будут повышены налоги на автомобили и недвижимость

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», сообщила пресс-служба президента РК. Текст закона публикуется в печати.

Как сообщалось, законом предусмотрены нормы по повышению налогов на имущество физических лиц, транспортные средства и земли, которые не осваиваются в течение определенного периода, а также поэтапное повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию, передает КазТАГ.

Документ содержит нормы о повышении налогов на легковые автомобили с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см, произведенные в РК или ввезенные на территорию РК после 31 декабря 2013 года.

Также поправками предусматривается повышение налога на автомобили с двигателем свыше 3 тыс. куб. см. В частности, ставки для автомобилей с объемом свыше 3 до 3,2 л составят 35 месячных расчетных показателей (МРП), от 3,2 до 3,5 л – 46 МРП, от 3,5 до 4 л – до 66 МРП.

Кроме того, внесены предложения о повышении налогов на автомобили с двигателем свыше 4 л: от 4 до 5 л – до 130 МРП, свыше 5 л – до 200 МРП. Новые ставки налогов будут применяться к автомобилям, которые были приобретены с 1 января 2014 года. Также поправки отменят льготы по налогу на автомобили с двигателем свыше 4 л для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

«В целях дестимулирования населения к потреблению социально вредных товаров предусмотрено повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию», - пояснял ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Так, поправками предлагается поэтапно повысить ставку акциза на крепкую алкогольную продукцию с 2014 по 2016 год с 500 тенге за литр безводного спирта до 1600 тенге за литр соответственно.

Ставка акциза на табачные изделия с 2014 по 2016 годы будет повышена с 1 тыс. 550 до 5 тыс. тенге за 1 тыс. штук, или ежегодно на 30%.

Законом повышается вдвое базовая ставка при оценке недвижимости с целью налогообложения: с 30 тыс. до 60 тыс. тенге за 1 кв. м в Астане и Алматы и с 18 тыс. до 36 тыс. тенге за 1 кв. м в областных центрах.

Поправки предусматривают повышение ставок налога на недвижимость вдвое до 2% от оценки жилья стоимостью 150 млн. тенге и выше. Ранее данная ставка составляла от 0,05% для жилья оценочной стоимостью до 1 млн. тенге, до 1% – для жилья стоимостью свыше 120 млн. тенге.

Кроме того, в целях повышения эффективности использования земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, не используемых по целевому назначению, предусмотрено повышение ставок налога на землю в 10 раз.

Также в документ внесены поправки, предусматривающие: освобождение от налога на добавленную стоимость безвозмездной передачи субъектом естественной монополии в собственность РК имущества в рамках договора концессии, заключенного до 2006 года; уточнение облагаемого оборота при реализации подержанных автомобилей по системе «trade in»; исключение из ставки налога на добычу полезных ископаемых на минеральное сырье вторичного продукта по железной руде «окатыши»; продление льготой нормы по специальному налоговому режиму для производителей сельскохозяйственной продукции для отдельных хозяйствующих субъектов до 1 января 2016 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налог на роскошь налог на недвижимость налоги на автомобили

05.12.2013 • 16:29 14907

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Назарбаев одобрил налог на роскошь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика