За день на 10 долларов подорожало золото

05.12.2013 • 12:29 3001

За день на 10 долларов подорожало золото

Серебро незначительно подешевело

Стоимость золота в Лондоне за последний торговый день повысилась до 1 тыс. 227,50 долларов, а серебра снизилась с 19 долларов 17 центов до 19 долларов 5 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Драгметаллы были под влиянием ожидания сокращения QEIII ФРС США, свидетельствуют данные бирж. «Рынок уверен в сокращении объемов программы количественного смягчения. Физический спрос остался, но он не такой высокий, как был до этого», – сказал агентству Bloomberg главный трейдер по валюте и металлам MKS SA в Женеве Бернар Син. «Если число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США в ноябре окажется на уровне выше 200 тыс., то цена на золото может составить 1 тыс. 200 за унцию», - заявил агентству главный экономист Australian Bullion Company Ltd. Джордан Элисео. 

Золото торгуется вблизи минимального уровня за пять месяцев на фоне того, что признаки улучшения экономического роста в США усилили спекуляции относительно снижения объёма программы стимулирования экономики ФРС. Темпы роста американской обрабатывающей промышленности в ноябре оказались самыми высокими более чем за два года, а экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают увеличения числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 181 тыс. Данные по занятости должны выйти 6 декабря. Также рынки ждут решения о сокращении ежемесячных объёмов покупки активов с 85 млрд. долларов до 70 млрд. долларов на следующем заседании ФРС.

В ноябре Центральный банк дал сигнал о том, что ситуация на рынке труда улучшилась достаточно для того, чтобы оправдать сокращение. Объём позиций в биржевых продуктах, связанных с золотом, упал на 30% в этом году до 1 тыс. 835,67 тонны. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg. При этом объём активов в ETF-фонда SPDR Gold Trust вчера снизился до 841,41 тонны, что является самым низким показателем с января 2009 года.

По мнению председателя Союза золотопромышленников России Кашубы, формирование цены золота напрямую зависит от слов и действий руководителя ФРС США. «Комментаторы, которые больше понимают намерения американских монетарных властей, в своих прогнозах могут быть ближе к истине», - сказал он агентству «Прайм», комментируя прогноз Goldman Sachs. 

Собственный прогноз российского Союза золотопромышленников по средней цене на золото 1 тыс. 350 долларов за унцию в текущем году. Неутешительный прогноз Goldman Sachs впервые объявил в сентябре этого года, однако в этом же месяце эксперты Thomson Reuters GFMS заявили, что в начале 2014 года цена на золото будет расти по направлению к 1 тыс. 500 долларов за унцию, а средняя цена по году составит около 1 тыс. 350 долларов за унцию. 

В GFMS такой прогноз объяснили снижением объема торговых операций с золотом, существенным сокращением производства ювелирных изделий и скупки золотых слитков почти на 50%. Если прогноз банка подтвердится, то золотодобывающим компаниям, включая российские, придется вновь корректировать свои планы. 

«Цены золота, скорее всего останутся в узком диапазоне около 1 тыс. 226 долларов за унцию», - сказала агентству Reuters инвестиционный аналитик брокерской компании Phillip Futures в Сингапуре Джойс Лью. «Сейчас игроки рынка драгоценных металлов вышли на старт предновогоднего ралли. Однако определить его вектор мы сможем не раньше публикации данных по рынку труда США в пятницу, - считает Джейсон Ротман, глава Lido Isle Advisors. – Мы склоняемся ко второму варианту, и уровень 1 тыс. 150 долларов за унцию золота можно назвать ближайшей целью текущего импульса». А крупнейший швейцарский банк UBS снизил прогноз средней цены золота на 2014 год до 1 тыс. 200 долларов за унцию. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

05.12.2013 • 12:29 3001

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus