Принято постановление о реализации уточненного бюджета

28.11.2013 • 12:02 2960

Принято постановление о реализации уточненного бюджета

Ранее закон об уточнении бюджета был одобрен парламентом

На заседании правительства РК одобрен проект постановления о реализации уточненного бюджета на 2013 год, передает КазТАГ. Проект постановления представил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. 

«Проектом постановления о реализации принимаются к исполнению изменения, внесенные в бюджет 2013 года, направленные на обеспечение сбалансированности бюджета и реализацию поручений главы государства. Закон об уточнении бюджета был одобрен сенатом парламента 21 ноября и сейчас находится на подписании у главы государства», – отметил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. 

Члены правительства одобрили этот документ. Напомним, сенат парламента РК на пленарном заседании 21 ноября одобрил законопроект «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы».

Как указано в заключении профильного комитета палаты, основной целью уточнений является рациональное использование дополнительных поступлений, прогнозируемых по итогам года, и ожидаемого недоосвоения бюджетных средств путем направления их на реализацию крупных инвестиционных проектов, которые обеспечат экономику дополнительными ресурсами.

При этом будет уменьшен дефицит республиканского бюджета с 870,6 млрд. до 790,6 млрд. тенге, или на 80 млрд. тенге (0,2% к ВВП).

Как сообщалось, правительством РК скорректированы параметры республиканского бюджета (РБ) на 2013 год в рамках республиканского бюджета на 2013-2015 годы.

«С учетом уточненного в сторону увеличения прогноза по ВВП и импорту доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2013 году оцениваются в объеме 3608,3 млрд. тенге, что на 20 млрд. тенге выше утвержденного плана. Уточнение прогноза по доходам произведено на основе поступления доходов за 9 месяцев 2013 года и уточненного макропрогноза на 2013 год. Размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохраняется на утвержденном уровне», – пояснял ранее Ерболат Досаев.

Поступления в бюджет увеличатся на 14,4 млрд. тенге до 5,242 трлн. тенге, расходы будут снижены на 65,6 млрд. тенге до 6,033 трлн. тенге, в том числе за счет экономии в сфере госзакупок и ожидаемого недоосвоения бюджетных средств.

При этом поступления от продажи финансовых активов государства уменьшены на 5,6 млрд. тенге.

В связи с увеличением прогноза цены на нефть поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд увеличатся на 407,3 млрд. тенге и всего составят 3,4 трлн. тенге.

С учетом уточненного прогноза по поступлениям и уменьшения дефицита расходы РБ предлагается оптимизировать до 6033,4 млрд. тенге.

В целом уменьшение расходов составит 165,8 млрд. тенге, в том числе за счет экономии по расходам, связанным с исполнением обязательств государства, 29 млрд. тенге экономии в результате государственных закупок 19 млрд. тенге, и ожидаемого недоосвоения 117,8 млрд. тенге. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет республиканский бюджет

28.11.2013 • 12:02 2960

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus