Какие банки нарастили инвестиции в персонал?
АВТОР

28.11.2013 • 07:04 5485

Какие банки нарастили инвестиции в персонал?

Деловой портал Kapital.kz также выяснил, как банки премируют своих топ-менеджеров

В топ-3 банков, которые за год в наибольшей степени нарастили расходы на оплату труда вошли Kaspi bank, ДБ «Сбербанк России» и «Цеснабанк», подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных финансовой отчетности банков за 3 квартала 2013 года.

Так, за год Kaspi bank увеличил инвестиции в персонал на 73,3%, ДБ «Сбербанк России» - на 43,5%, «Цеснабанк» - на 33,5%. Менее ощутимо свои бюджеты на эти цели нарастили «Евразийский банк» (+18,6%), «Народный банк» (+14,2%), «АТФБанк» (+13,4%). Также в число банков, которые увеличили вложения в персонал, вошли «Банк ЦентрКредит» (+8%) и «Альянс банк» (+4,1%).

«Казкоммерцбанк» за год практически не корректировал бюджет, направленный на оплату труда сотрудникам. «БТА Банк» оказался единственным среди топ-10 банков по объему активов, который урезал свои расходы на персонал (-15,2%).

Ряд банков обоснованно не увеличивают бюджет на эти цели. Так, «Казкоммерцбанк» по итогам 2012 года вышел в минус и наращивать инвестиции в персонал было бы нецелесообразно. По консолидированной финансовой отчетности по МСФО, Казком за прошлый год получил чистый убыток в размере свыше 130 млрд. тенге. Как сообщили в банке, убыток был получен «в результате разового формирования дополнительных специфических резервов по МСФО». 

Например, «Темiрбанк», который по итогам 2012 года получил чистую прибыль в размере 3,5 млрд. тенге, поощрил своих топ-менеджеров. Банк определил размер ежемесячного фиксированного вознаграждения членам совета директоров-независимых директоров в сумме более 906 тыс. тенге каждому, без учета налогов и других отчислений. «Цеснабанк», который по итогам года также вышел в плюс, установил ежемесячное вознаграждение для каждого члена совета директоров в сумме не превышающей 2 млн. тенге. 

Лидером по затратам на персонал стал «Народный банк». Банк в январе-сентябре 2013 года потратил на эти цели 14,9 млрд. тенге. Вторую строчку занял Kaspi bank (10,6 млрд. тенге), третью - «Евразийский банк» (9,7 млрд. тенге). Далее следуют «Казкоммерцбанк» (8,3 млрд. тенге), «БТА Банк» (7,3 млрд. тенге), «Банк ЦентрКредит» (6,2 млрд. тенге), «Цеснабанк» (5,7 млрд. тенге), «Альянс банк» (5,2 млрд. тенге), ДБ «Сбербанк России» (4,9 млрд. тенге) и «АТФБанк» (4,8 млрд. тенге). 

Мировой финансовый кризис 2007 года напрямую затронул и сотрудников фининститутов. Представители банков рассказали корреспонденту делового портала Kapital.kz, как поменялась их HR-политика. Например, после финансового кризиса Казком вышел на режим экономии.

«При этом банк избежал масштабных сокращений персонала и заработной платы. Оптимизация расходов происходила за счет снижения количества вакансий и неудачно расположенных отделений. Правлением банка было принято решение отказаться от ежегодной и достаточно затратной корпоративной вечеринки по празднованию Нового года. В последнее время сотрудники банка праздновали Новый год в 2007 году. Партнеры и коллектив банка отнеслись к такому решению с пониманием и уважением», - отметили в «Казкоммерцбанке».

В то же время, как утверждают в ДБ «Сбербанке России», кризис не повлиял на льготы, предоставляемые сотрудникам банка.

«Если говорить о медицинском страховании, то в 2009 году лимиты по страховой суммы были увеличены. В 2010 году в банке была разработана специальная программа, предусматривающая доплату по беременности и родам. В 2012 году своим сотрудникам банк стал покрывать расходы на фитнес», - проинформировала директор управления по работе с персоналом ДБ «Сбербанка России» Евгения Белова. 

Вопрос поддержки беременных сотрудниц не обошли стороной и другие банки. Так, после поправок, которые были внесены в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» в начале 2013 года крупные банки решили производить дополнительные выплаты своим сотрудницам. 

Например, в ДО Банк ВТБ (Казахстан) проинформировали, что банк принял решение доплачивать декретные дополнительно к госпрограмме в размере от одного до трех окладов в зависимости от стажа работы сотрудницы.

В «Альянс банке» заявили о решении сохранить механизм расчета выплаты при декретном отпуске. «Оплата разницы между установленной законодательством суммой в размере 10 минимальных заработных плат и суммой пособия, рассчитанной по ранее действовавшему коэффициенту, будет выплачиваться банком женщинам, которые проработали в банке последний полный год», - сообщили в банке.

Напомним, что нововведения в Законе РК «Об обязательном социальном страховании» касались женщин, которые ежемесячно получали заработную плату свыше 10-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП) – более 186 тыс. 600 тенге. В результате этого «Государственный фонд социального страхования» будет выплачивать декретные в пределах фактически поступивших социальных отчислений, но не более 10 МЗП.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис Казком Сбербанк АТФБанк банк Казкоммерцбанк Цеснабанк Альянс Банк Народный банк Евразийский банк kaspi bank БТА Банк Банк ЦентрКредит БЦК АТФ Темiрбанк декретные Банк ВТБ мотивация

28.11.2013 • 07:04 5485

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus