Государство до середины 2014 года выйдет из Казкома

22.11.2013 • 15:26 11413

Государство до середины 2014 года выйдет из Казкома

Об этом заявила заместитель председателя ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова

Что касается возврата средств в размере 36 млрд. тенге, за которые государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» выкупило часть акций «Казкоммерцбанка» в 2009 году, то государство намерено продать свою долю в банке до середины 2014 года. Об этом заявила заместитель председателя фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

По соглашению с фондом, основные акционеры «Казкоммерцбанка» имеют опцион на приобретение доли, принадлежащей государству. То есть право на покупку акций по заранее обговоренной цене на протяжении определенного отрезка времени. Срок опциона для акционеров банка заканчивается в мае 2014 года.

Отметим, что «Казкоммерцбанк» вернул государству более половины средств, выделенных в рамках антикризисной поддержки экономики. Это 149 млрд. тенге, в том числе 94 млрд. тенге было возвращены досрочно. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Напомним, деньги были выделены государством по линии ФНБ «Самрук-Казына», Фонда стрессовых активов и Фонда поддержки предпринимательства «Даму» в размере 294,3 млрд. тенге, включая 36 млрд. тенге на приобретение простых акций банка.

Остаток от общей суммы, выделенной через Казком по всем программам, банк возвращает по утвержденному с правительством графику. Как известно, государственные средства размещались в банках - участниках госпрограмм как в виде депозитов, так и в виде кредитов, то есть на срочной, платной и возвратной основе.

Напомним, что Казком участвует в следующих программах поддержки экономики.

Это рефинансирование кредитов корпоративных клиентов банка в реальном секторе экономики – в промышленности, аграрном комплексе, инфраструктуре, нефтегазовом секторе, транспортной и перерабатывающей отраслях – 84 млрд. тенге возвращены досрочно.

На рефинансирование ипотечных кредитов было выделено 24 млрд. тенге. В результате полного освоения средств, выделенных правительством РК по линии ФНБ «Самрук-Казына», 5 922 заемщикам были снижены процентные ставки, включая 1 491 работника социальной и бюджетной сферы. Дополнительно, в течение 2010-2012 годов банку удалось удешевить кредиты дополнительно еще 1 571 заемщику на сумму 7,4 млрд. тенге за счет поступлений от погашений по уже рефинансированным кредитам. Еще 227 ипотечных кредитов на сумму 1,7 млрд. тенге банк удешевил за счет собственных ресурсов. Программа завершилась 23 февраля 2012 года. Возврат денег государству происходит по мере погашения кредитов заемщиками. В настоящее время возвращено порядка 2,7 млрд. тенге.

На финансирование достройки жилищных комплексов с долевым участием в Астане и Алматы было выделено около 120 млрд. тенге. При финансировании Казкома было завершено строительство 14 жилищных комплексов в Алматы и Астане с введением в эксплуатацию порядка 7 тыс. 500 квартир, включая более чем 3 тыс. квартир участников долевого строительства. Согласно условиям предоставления финансирования, средства выделены государством на долгосрочной основе, срок их возврата - до 20 лет. «Казкоммерцбанк» должен вернуть государственные деньги с учетом вознаграждения согласно условиям их предоставления. В настоящее время государству по графику возвращено более 44 млрд. тенге.

На финансирование малого и среднего бизнеса было выдано 22,3 млрд. тенге. Возвращено уже порядка 12 млрд. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Казкоммерцбанк Самрук-Казына Елена Бахмутова

22.11.2013 • 15:26 11413

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus