Скорый выход 20-тысячной купюры не на шутку взбудоражил финансовых аналитиков и простых граждан. Многие вновь заговорили о неминуемой девальвации. Об этом сообщает информационный портал YK-news.kz.
- Мы уже научены опытом: если вводят в оборот крупную купюру, значит, вырастут цены на товары и услуги, - уверена председатель общественного объединения по социальной защите пенсионеров Ирина Савостина. - А если произойдет девальвация, цены обязательно вырастут, потому что в Казахстане очень много импортных товаров, стоимость которых зависит от доллара.
Однако в Национальном банке не разделяют опасений граждан. Там выход новой купюры связывают исключительно с 20-летием тенге. Дескать, банкноту не планируется вводить в постоянный оборот, она будет юбилейной и выпускается ограниченным тиражом.
На днях в Астане прошел круглый стол, организованный Институтом экономики комитета по науке Министерства образования. Большинство собравшихся сошлись во мнении, что девальвации все-таки быть, пишут республиканские СМИ.
- Могу сказать, что ситуация очень сложная и находится сегодня в той же фазе, какой была в период кризиса и девальвации 2009 года, - отметил главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов, сославшись на ряд экономических факторов.
Он же посоветовал казахстанцам не предпринимать скоропалительно действий по обмену всех сбережений на доллары, но все же хранить накопления в разных валютах.
- Девальвация уже идет, - констатировал эксперт. - С 2011 года по настоящее время курс доллара вырос со 145 до 154 тенге, в то время как валютная часть резервов страны снизилась почти вполовину.
Масла в огонь добавляет российский рубль, который сейчас также находится в подвешенном состоянии. Если его курс по отношению к доллару упадет, у тенге просто не останется выбора, считают аналитики. Россияне уже начали скупать иностранную валюту: в сентябре спрос на доллары вырос в полтора раза. Казахстанцы же успели запастись ими еще летом: в начале осени в областном центре наблюдалось снижение спроса на 19 процентов, а в ВКО – на 29 процентов, сообщает казахстанское аналитическое агентство ranking.kz.