USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
42.99$ ↓
-0.040
BTC
9294.92$ ↑
+0.006
ETH
241.47$ ↑
+0.027
LTC
44.95$ ↑
+0.035
ГлавнаяФинансыЭксперты не советуют хранить сбережения в долларах

Эксперты не советуют хранить сбережения в долларах

Главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов уверен, что девальвация неминуема

Скорый выход 20-тысячной купюры не на шутку взбудоражил финансовых аналитиков и простых граждан. Многие вновь заговорили о неминуемой девальвации. Об этом сообщает информационный портал YK-news.kz.

- Мы уже научены опытом: если вводят в оборот крупную купюру, значит, вырастут цены на товары и услуги, - уверена председатель общественного объединения по социальной защите пенсионеров Ирина Савостина. - А если произойдет девальвация, цены обязательно вырастут, потому что в Казахстане очень много импортных товаров, стоимость которых зависит от доллара.

Однако в Национальном банке не разделяют опасений граждан. Там выход новой купюры связывают исключительно с 20-летием тенге. Дескать, банкноту не планируется вводить в постоянный оборот, она будет юбилейной и выпускается ограниченным тиражом.

На днях в Астане прошел круглый стол, организованный Институтом экономики комитета по науке Министерства образования. Большинство собравшихся сошлись во мнении, что девальвации все-таки быть, пишут республиканские СМИ.

- Могу сказать, что ситуация очень сложная и находится сегодня в той же фазе, какой была в период кризиса и девальвации 2009 года, - отметил главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов, сославшись на ряд экономических факторов.

Он же посоветовал казахстанцам не предпринимать скоропалительно действий по обмену всех сбережений на доллары, но все же хранить накопления в разных валютах.

- Девальвация уже идет, - констатировал эксперт. - С 2011 года по настоящее время курс доллара вырос со 145 до 154 тенге, в то время как валютная часть резервов страны снизилась почти вполовину.

Масла в огонь добавляет российский рубль, который сейчас также находится в подвешенном состоянии. Если его курс по отношению к доллару упадет, у тенге просто не останется выбора, считают аналитики. Россияне уже начали скупать иностранную валюту: в сентябре спрос на доллары вырос в полтора раза. Казахстанцы же успели запастись ими еще летом: в начале осени в областном центре наблюдалось снижение спроса на 19 процентов, а в ВКО – на 29 процентов, сообщает казахстанское аналитическое агентство ranking.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: