Самрук-Казына не будет покупать НПФ трех банков

По словам Елены Бахмутовой, это не повлияет на формирование Единого накопительного пенсионного фонда

Share
Share
Share
Tweet
Share

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» не будет приобретать акции мажоритарных акционеров пенсионных фондов, принадлежащих Народному банку, БТА Банку и Казкомербанку. Как пояснила заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова, схема обмена пенсионных фондов на акции банка полностью аннулирована после отказа Народного банка покупать БТА. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Елена Бахмутова напомнила, что в начале 2013 года на основании постановления правительства фонду «Самрук-Казына» было разрешено приобретение акций пенсионных фондов «Улар Умит», «Грантум» и «Народный» у их мажоритарных акционеров – банков.

«Но с самого начала «Самрук-Казына» говорил, что эта сделка связанная и она может происходить лишь в том случае, если будет осуществлена продажа БТА Банка Народному банку Казахстана. Поскольку этой сделки нет, то, соответственно, и ФНБ не будет заниматься несвойственной функцией. И не будет приобретать активы пенсионных фондов», – отметила спикер.

Между тем, аннулирование схемы обмена НПФ на акции банка не окажет никакого влияния на формирование пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда. В соответствии с графиком, который установил Национальный банк РК, пенсионные активы будут переданы ЕНПФ.

«Что касается собственных юридических лиц, которые сегодня называются НПФ, то все собственники- акционеры будут принимать решения по их дальнейшей судьбе. Также как и БТА Банк, у которого есть в мажоритарной собственности пенсионный фонд «Улар Умит». Есть несколько опций: сохранение юридического лица и получение лицензий по управлению инвестиционным портфелем, либо привлечению добровольных пенсионных взносов. Либо закрытие компаний и соответственно распределение долей принадлежащих акционерам за счет собственных активов принадлежащих пенсионным фондам», – добавила Елена Бахмутова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: