Система утильсбора России не подходит Казахстану
АВТОР

18.11.2013 • 13:40 3849

Система утильсбора России не подходит Казахстану

Об этом отметил сегодня вице-министр Альберт Рау

В казахстанском правительстве рассматривают два варианта введения утилизационного сбора на автомобиль непригодного для эксплуатации. Об этом сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

«У нас сейчас обсуждается с «Атамекен». Есть два варианта – это (перечисления ) в бюджет, как в России, у которой полная система утилизации вынуждает владельцев непрошедших техосмотр утилизировать авто. Или же перечисления в саморегулирующуюся организацию, как это делается в ряде европейских стран с учетом наличия национальной палаты предпринимателей, которая может на себя взять. Мы сейчас с ними работаем», – сообщил Альберт Рау.

Между тем, министр по экономической интеграции Жанар Айтжанова считает, что введение утилизационной системы по российской модели в Казахстане неприемлемо.

«Введения казахстанской стороной утилизационного сбора, я бы хотела бы отметить, что это очень болезненный вопрос. Если мы введем утилизационный сбор в таком виде, в котором он был введен в РФ, у нас просто переговоры по вступлению в ВТО остановятся», – заявила министр по экономической интеграции.

Стоит отметить, согласно исследованиям, проведенным в министерстве индустрии и новых технологий РК, по авторынку и по состоянию автомобильного парка в Казахстане насчитывается 3,5 млн. машин со сроком эксплуатации. Из них 2 млн. автомобилей старше 18 лет. Через пять лет этих количество такого транспорта превысит цифру в 2,5 млн.

«Это последствия того, что у нас была либерализация ввоза б/у машин. И в любом случае мы стоим перед проблемой последующей эксплуатации», – констатировал Альберт Рау.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

утилизационный сбор Альберт Рау импорт автомобилей автомобилестроение

18.11.2013 • 13:40 3849

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus