Марченко объявил на себя тендер
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.11.2013 • 16:23 6099

Марченко объявил на себя тендер

Также банкир рассказал, сколько у него предложений о работе

У меня все хорошо. Зачем торопиться, когда есть много предложений о работе? Нужно выбрать самое лучшее. Об этом заявил экс-председатель Национального банка РК Григорий Марченко сегодня в Алматы на Международной конференции, посвященной 20-летию национальной валюты РК. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сейчас я в основном живу в Швейцарии. Приезжаю в Казахстан каждый месяц. И я объявил на себя тендер. На регулярной работе работать не могу, в Казахстане существует запрет на работу в течение трех лет в финансовых институтах. Я могу работать в нескольких местах как член совета директоров, или советник. Сейчас у меня 12 предложений о работе, и я продолжаю их рассматривать. Это очень интересный и увлекательный процесс», - сообщил экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко. 

Также банкир поделился своим мнением относительно национальной валюты. «Тенге объективно самая стабильная валюта среди валют стран, которые ранее входили в состав Советского союза. В Казахстане самые красивые банкноты и самые лучшие в мире монеты. Поэтому репутация очень хорошая», - отметил Марченко. 

При этом экс-глава Национального банка поведал журналистам, какие банкноты у него в приоритете. «Моя самая любимая банкнота была 10 тыс. тенге, на которой был изображен барс. Она была выпущена в 2001 году. На ней были изображены горы и символы Алматы. Также очень красивая памятная банкнота номиналом 1 тыс. тенге была, которая была посвящена председательству Казахстана в ОБСЕ. Там очень красивый цвет, напоминающий картины Кандинского», - подчеркнул банкир. 

Марченко поделился с журналистами своим мнением, относительно введения 20-ти тысячной купюры. Так, сегодня на праздновании 20-летия тенге в Алматы, где собрались многие финансисты, 20-ти тысячную купюру так и не презентовали. «20 тысячная купюра очень красивая. Но почему то сегодня не сделали презентацию этой купюры. Надеюсь, что это произойдет позже. Гамма новой 20-ти тысячной купюры будет серой», - отметил Марченко. 

При этом на вопрос одного из журналистов, касательного того изучает ли Григорий Марченко казахский язык, банкир ответил: «Я могу отлично ответить вам на испанском языке. И на немецком и на английском. Мне пока этого вполне достаточно. В Швейцарии этого хватает», - отметил банкир. 

Напомним, что в начале октября 2013 года Григорий Марченко покинул пост председателя Национального банка РК. Кайрат Келимбетов сменил Марченко в должности главы Национального банка РК. Как сообщалось ранее, Григорий Марченко покинул свой пост по семейным обстоятельствам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк валюта тенге НБРК Национальный Банк РК Григорий Марченого

15.11.2013 • 16:23 6099

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus