USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.23$ ↓
-0.070
BTC
9280.40$ ↑
+0.012
ETH
240.75$ ↑
+0.010
LTC
44.49$ ↑
+0.010
ГлавнаяФинансыМарченко объявил на себя тендер

Марченко объявил на себя тендер

Также банкир рассказал, сколько у него предложений о работе

У меня все хорошо. Зачем торопиться, когда есть много предложений о работе? Нужно выбрать самое лучшее. Об этом заявил экс-председатель Национального банка РК Григорий Марченко сегодня в Алматы на Международной конференции, посвященной 20-летию национальной валюты РК. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сейчас я в основном живу в Швейцарии. Приезжаю в Казахстан каждый месяц. И я объявил на себя тендер. На регулярной работе работать не могу, в Казахстане существует запрет на работу в течение трех лет в финансовых институтах. Я могу работать в нескольких местах как член совета директоров, или советник. Сейчас у меня 12 предложений о работе, и я продолжаю их рассматривать. Это очень интересный и увлекательный процесс», - сообщил экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко. 

Также банкир поделился своим мнением относительно национальной валюты. «Тенге объективно самая стабильная валюта среди валют стран, которые ранее входили в состав Советского союза. В Казахстане самые красивые банкноты и самые лучшие в мире монеты. Поэтому репутация очень хорошая», - отметил Марченко. 

При этом экс-глава Национального банка поведал журналистам, какие банкноты у него в приоритете. «Моя самая любимая банкнота была 10 тыс. тенге, на которой был изображен барс. Она была выпущена в 2001 году. На ней были изображены горы и символы Алматы. Также очень красивая памятная банкнота номиналом 1 тыс. тенге была, которая была посвящена председательству Казахстана в ОБСЕ. Там очень красивый цвет, напоминающий картины Кандинского», - подчеркнул банкир. 

Марченко поделился с журналистами своим мнением, относительно введения 20-ти тысячной купюры. Так, сегодня на праздновании 20-летия тенге в Алматы, где собрались многие финансисты, 20-ти тысячную купюру так и не презентовали. «20 тысячная купюра очень красивая. Но почему то сегодня не сделали презентацию этой купюры. Надеюсь, что это произойдет позже. Гамма новой 20-ти тысячной купюры будет серой», - отметил Марченко. 

При этом на вопрос одного из журналистов, касательного того изучает ли Григорий Марченко казахский язык, банкир ответил: «Я могу отлично ответить вам на испанском языке. И на немецком и на английском. Мне пока этого вполне достаточно. В Швейцарии этого хватает», - отметил банкир. 

Напомним, что в начале октября 2013 года Григорий Марченко покинул пост председателя Национального банка РК. Кайрат Келимбетов сменил Марченко в должности главы Национального банка РК. Как сообщалось ранее, Григорий Марченко покинул свой пост по семейным обстоятельствам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: