О судьбе 20-тысячной купюры рассказал Келимбетов
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.11.2013 • 13:21 12174

ВАЖНО

О судьбе 20-тысячной купюры рассказал Келимбетов

Также он назвал сроки передачи активов в ЕНПФ

Выпуск новой 20-тысячной банкноты тенге планируется до конца года. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает агентство КазТАГ.  

«Данная подпись - председателя центрального банка того периода - Григория Александровича Марченко», – подчеркнул глава Нацбанка. Он пояснил, что до конца года будут и другие мероприятия, посвященные 20-летию нацвалюты.

«Одним из таких мероприятий был выпуск юбилейной банкноты 20-тысячной ограниченным тиражом. Данная банкнота была согласована предыдущим руководителем Григорием Александровичем Марченко, главой государства. Но, как вы знаете, у каждой банкноты есть свой срок изготовления. И как только она будет окончательно подготовлена, то она будет выпущена, и все ее тактико-технические характеристики будут объявлены в соответствующем пресс-релизе, как это обычно делается. То есть никакой конспирологии за ее выходом нет, просто это вопрос времени», - добавил Кайрат Келимбетов.

«Я еще раз хотел сказать, что все, что касается именно этой банкноты, мы специально огласим до конца года: какой она будет, каким тиражом, сколько денег на нее потрачено, как это обычно делается. То есть, заранее мы это обычно не делаем», - отметил он.

Как ранее сообщалось, новая банкнота номинальной стоимостью Т20 тыс. будет выпущена за подписью бывшего председателя Национального банка РК Григория Марченко.

Банкноту планировалось  выпустить в обращение на 20-ю годовщину введения национальной валюты Казахстана - 15 ноября 2013 года.

Новые денежные знаки уже отпечатаны на банкнотной фабрике Нацбанка РК. В настоящее время большая часть их уже находится в государственном хранении и готова к вводу в обращение.

Кроме того, Келимбетов сообщил, что процесс передачи активов казахстанских пенсионных фондов в ЕНПФ завершится 1 апреля 2014 года.

«Процесс передачи активов от пенсионных фондов  уже начался и будет закончен к 1 апреля 2014 года», - сказал Келимбетов на конференции, посвященной 20-летию национальной валюты тенге в пятницу.

При этом, по его словам, основные принципы пенсионного обеспечения в Казахстане будут сохранены. «Сохранится многоуровневая система, солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольное страхование. Будут сохранены основные параметры накопительной пенсионной системы: персонификация счетов, собственность накоплений, наследование, а также государственная гарантия сохранности пенсионных взносов», – сказал  Келимбетов.

Кроме того, по его информации, работа по дальнейшему реформированию пенсионной системы будет продолжена в рамках второго этапа модернизации, направленной на повышение уровня социальной защиты граждан пенсионного возраста, обеспечение финансовой устойчивости системы в целом.

В настоящий момент пенсионные накопления казахстанцев в целом составляют 3,6 трлн. тенге или 11,2% от ВВП. Количество индивидуальных счетов вкладчиков превысило 8,5 млн. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге пенсионные отчисления Кайрат Келимбетов пенсионная реформа купюра

15.11.2013 • 13:21 12174

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus